INVESTIGADORES
LEONARDI Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo, optimización y control de jarabes mono vitamínicos para el tratamiento de pacientes pediátricos
Autor/es:
MARTINEZ, M.V.; CASTELLANO, P.; VIGNADUZZO, S.; LEONARDI, D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Farmacia y Bioquímica Industrial; 2015
Resumen:
La carencia de vitaminas es un importante problema para la salud pública mundial, afecta principalmente a las regiones más pobres, donde las poblaciones de bajos recursos, generalmente poseen una alimentación inadecuada, lo que se ve reflejado en problemas de salud. Al mismo tiempo afecta también a los países más desarrollados, debido a los malos hábitos alimenticios que generan un estado nutricional inadecuado.Cuando no se alcanzan los niveles mínimos requeridos de vitaminas se generan importantes trastornos en la salud. Por ejemplo, una ingesta insuficiente de vitamina A puede conducir a trastornos visuales o aumentar el riesgo de enfermedad y de mortalidad por infecciones infantiles, como el sarampión. Una carencia importante de vitamina D puede llevar al raquitismo o la osteomalacia ya que no permite la absorción del calcio. La vitamina C es necesaria para formación y mantenimiento del material intracelular, por lo que una carencia de la misma puede incidir en problemas de cicatrización de heridas.Para asegurar las cantidades mínimas de vitaminas que una persona requiere, en el caso que no pudiera ser mediante la ingesta por medio de una correcta alimentación, una opción es el uso de suplementos vitamínicos.En el presente trabajo centramos nuestro estudio en la deficiencia de vitamina A, vitamina C o vitamina D en pacientes pediátricos, por lo que se desarrollaron jarabes monovitamínicos para cada uno de estos casos.Materiales y Métodos:Se formularon dos jarabes de vitamina A, dos para vitamina C y dos para vitamina D. Para cada vitamina se formuló uno sin contenido de azúcar para pacientes diabéticos.Vitaminas Liposolubles: En el caso de los jarabes de vitamina A y vitamina D, para la preparación de la formulación denominada ?1? se partió de agua conservada (con metilparabeno y propilparabeno) y se procedió a la preparación del jarabe simple. A una parte del volumen de agua conservada se le adicionó sacarosa y se dejó en agitación hasta disolución completa con ayuda de calor. Se filtró y se llevó a volumen final con agua conservada. Paralelamente se adicionó la esencia y la vitamina A o la vitamina D, según la formulación a preparar, en polisorbato 80, dejándolos con agitación mecánica por 20 minutos. Luego esta última mezcla se colocó en una jeringa y se incorporó lentamente al jarabe simple, mientras se agitó con un agitador de paletas a 850 rpm. Una vez incorporado todos los componentes del jarabe se llevó a volumen final con agua conservada con agitación constante hasta homogeneizar.En el caso de la formulación denominada ?2? también se partió de agua conservada, a la cual se le adicionó sacarina sódica, propilenglicol, glicerina y sorbitol. Por otro lado, al igual que en el caso anterior, se disolvió la esencia y la vitamina A o vitamina D, según la formulación a preparar, en el polisorbato 80, dejándolos con agitación mecánica por 20 minutos y se continuó de manera idéntica al procedimiento anterior para la obtención del jarabe.