BECAS
SAEZ Julieta Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer registro de Sclerotium cepivorum Berk en cebolla en la provincia de Neuquén
Autor/es:
SOSA, M.C.; DOBRA, A.C.; SAEZ, J.
Lugar:
General Roca, Río Negro, Argentina.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Horticultura – XXVIII Congreso Argentino de Horticultura – III Jornadas Argentinas de Poscosecha; 2005
Institución organizadora:
INTA EEA Alto Valle
Resumen:
La podredumbre blanca del ajo y la cebolla producida por Sclerotium cepivorum es una de las enfermedades más importantes y destructivas de ajo y cebolla.  En las regiones productoras de ajo del país constituye uno de los principales problemas sanitarios.  La podredumbre blanca es limitante para el cultivo.  Con los años, la superficie de los manchones infectados aumenta hasta un 100% de pérdidas.  La enfermedad resulta difícil de erradicar, pues los esclerocios permanecen viables hasta 20 años en el suelo.  En los cultivos de cebolla de los valles Patagónicos, no hay registros de su presencia.  En el 2004 en la localidad de Plottier, provincia de Neuquén, en almácigo de cebolla variedad Grano de oro se observó la presencia de manchones de plantas con síntomas de amarillamiento, marchitez y muerte.  Entre las plántulas se encontraron esclerocios y sobre el cuello y las raíces, micelio blanco.  En APD se desarrolló micelio blanco y pequeños esclerocios negros, de aproximadamente 1 mm de diámetro.  De las características estudiadas se determinó la presencia de Sclerotium cepivorum, lo que constituye el primer registro para la región.  El patógeno se habría introducido al lote en el 2003 con “semilla” de ajo comercial y diseminado durante la preparación del suelo.  Debido a la peligrosidad del patógeno se recomienda preservar áreas “libres” utilizando ajos de calidad como materiales de propagación.