INVESTIGADORES
PONCE Nora Marta Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Químico preliminar de la especie Salicornia ambigua (Chenopodiacea)
Autor/es:
MATÍAS R. VILLARREAL; NORA M. A. PONCE; DIEGO A. NAVARRO; CARLOS A. STORTZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
ESTUDIO QUIMICO PRELIMINAR DE LA ESPECIE SALICORNIA AMBIGUA(CHENOPODIACEAE)Matías R. Villarreal, N. M. Andrea Ponce, Diego A. Navarro y Carlos A. StortzDepto. Química Orgánica-CIHIDECAR, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Univ. Buenos Aires, CiudadUniversitaria, 1428 Buenos Aires, Argentina. E-mail: mvillarreal@qo.fcen.uba.arSalicornia, ácidos grasos, pectinas.Salicornia o Sarcocornia ambigua es un subarbusto con características halofíticasque ocupa amplias superficies en el intermareal de zonas de marismas. En nuestro paísse encuentra distribuída en casi todo el territorio donde se presenta su hábitat. Dada suscaracterísticas, esta especie representa un gran potencial biotecnológico como cultivoirrigado directamente con agua salada. Sus semillas presentan una importanteproducción de ácidos grasos, por lo cual no sólo han sido recomendadas para consumoanimal y humano, sino que constituyen un importante potencial para la producción debiocombustibles1. Además, esta especie biosintetiza distintos tipos de pectinas, como asítambién hemicelulosas2, aunque su estudio no ha recibido gran atención hasta elmomento. El objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar los ácidos grasospresentes en S. ambigua, así como también los polisacáridos solubles en agua.Los especímenes a estudiar fueron recolectados en las costas de BahíaBustamante, provincia de Chubut, Argentina. Los mismos fueron limpiados y molidos, yposteriormente extraídos con cloroformo-metanol (1:1) durante 2 h a temperaturaambiente. El extracto, obtenido con un rendimiento del 7% fue sometido a hidrólisisalcalina durante 1 h a 100ºC utilizando KOH 6 % (m/v) en etanol-agua (9:1). Una vezobtenidos los ácidos grasos (1 % de rendimiento), se hicieron reaccionar con HCl/MeOHpara generar los correspondientes ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAMES) queposteriormente fueron analizados por cromatografía gaseosa. El análisis evidencióprincipalmente C16:0 (ácido palmítico, 23 %), C18:1 (ácido oleico, 12 %), C22:0 (ácidobehénico 11%) y C24:0 (ácido lignocérico, 7,7 %).Por otro lado, el residuo secado tras sucesivos lavados con acetona, fue extraídoa temperatura ambiente durante 24 h, utilizando agua destilada como solvente. Elextracto obtenido tras centrifugación fue dializado y posteriormente liofilizado, mostrandoun rendimiento del 1 %. Se analizó su contenido de azúcares neutros, ácidos urónicos yproteínas, así como también la composición de monosacáridos del producto nativo yreducido con NaBH4 en presencia de carbodiimida. Se observaron importantesporcentajes de azúcares neutros (35,1 %), proteínas (31,9 %) y ácidos urónicos (21,9%). La generación de alditoles peracetilados y posterior análisis por cromatografíagaseosa de dicho producto mostró predominio de arabinosa y galactosa, junto conramnosa y glucosa, y menores porcentajes de fucosa, xilosa y manosa. Además, sepudo demostrar la presencia del ácido galacturónico como componente de lospolisacáridos.Referencias:1- D´Oca M.G.; Morón-Villarreyes J.A.; Lemões J.S.; Costa C.S. An Acad Bras Cienc 2012, 84,865-8702- Renard, C.M.G.C.; Champenois, Y.; Thibault, J. Carbohydr Polymers 1993, 22, 239-245.