INVESTIGADORES
PONCE Nora Marta Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Polisacáridos pécticos aislados de distintas variedades de cerezas (Prunus avium L.)
Autor/es:
FLORENCIA BASANTA; NORA M.A. PONCE; DOLORES RAFFO; CARLOS STORTZ
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino-Chileno-Hispano La diversidad química y biológica de los organismos de la Región Patagónica; 2010
Institución organizadora:
Univ. Nac. de la Patagonia S. J. Bosco-Univ. de Magallanes (Chile)-SCIC (España)
Resumen:
Los tejidos no lignificados de plantas superiores son fuentes de « sustancias pécticas », éstas se refieren a un grupo de polisacáridos que consisten principalmente de residuos de ácido galacturónico principalmente esterificados, alternados con algunas unidades de ramnosa (ramnogalacturonano) que tiene asociados polímeros ricos en arabinosa y/o galactosa, neutros y altamente ramificados asociados sobre la cadena principal de ramnogalacturonano. Las pectinas constituyen un importante tipo de fibra dietaria con interesantes aplicaciones tecnológicas en alimentos y efectos beneficiosos para la salud. En esta oportunidad se presenta el análisis químico llevado a cabo sobre pectinas obtenidas a partir de cinco variedades de cerezas (?chelan?, ?brooks?, ?sumele?, ?sunburst? y ?regina?) colectadas en el alto valle de Río Negro (Argentina). Tras remoción del endocarpo se procedió a obtener las paredes celulares mediante tratamiento del material con etanol y acetona, las cuales se extrajeron posteriormente con agua destilada a temperatura ambiente, con agitación continua durante 4 h, en cada caso. Se analizó el contenido de azúcares neutros y ácidos urónicos mediante técnicas colorimétricas y la composición de monosacáridos utilizando cromatografía gaseosa. Los rendimientos de las pectinas obtenidas osciló entre 2,4 (para ?chelan? y ?regina?) y 3,7 % (?brooks?, sumele? y sunburst?). Los análisis revelaron que los productos obtenidos a partir de las variedades ?brooks?, ?sumele? y ?sunburst? poseían mayores proporciones de azúcares neutros (entre 10,5 y 12,6 mg/g de pared) y ácidos urónicos (entre 10,8 y 14,9 mg/g de pared) que ?chelan? y ?regina?. Si bien la arabinosa y la galactosa fueron los azúcares mayoritarios (entre 29,7 y 41,2 moles % y entre 17,0 y 23,6 moles %, respectivamente), también se observaron cantidades importantes de ramnosa, xilosa y glucosa, en todos los casos. Es destacable la alta proporción de manosa observada en las pectinas solubles en agua de todas las variedades de cerezas analizadas (entre 9,2 y 11,1 moles %), hecho que no ha sido observado en aquellas aisladas de otros frutos.