INVESTIGADORES
PONCE Nora Marta Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizaci¨ón química de pectinas y hemicelulosas aisladas de Prunus avium L. en distintos estadíos de desarrollo de los frutos
Autor/es:
GLORIA S. SALATO; NORA M.A. PONCE; DOLORES RAFFO; CARLOS STORTZ
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino-Chileno-Hispano. La dicersidad Química y Biol¨®gica de los organismos de la Regi¨®n Patag¨®nica; 2010
Institución organizadora:
Univ. Nac. de la Patagonia San J. Bosco- Univ. de Magallanes (Chile). SCIC (España)
Resumen:
Las pectinas son sintetizadas naturalmente por plantas superiores y se encuentran en paredes celulares primarias y laminilla media, asociadas a hemicelulosas. Estas moléculas constituyen una mezcla de polisacáridos complejos con un núcleo básico de ácido D-galacturónico con enlaces a-(1®4) y numerosas variaciones, que son utilizadas como agentes gelificantes en la industria alimentaria, como así también en farmacia y cosmética. En este trabajo se presenta el análisis químico comparativo de pectinas y hemicelulosas aisladas en distintos estadíos de la ontogenia decerezas colectadas en la provincia de Río Negro (Argentina). Tras la obtención de las paredes celulares, se procedió al fraccionamiento de sus polisacáridos, el cual se realizó mediante la extracción secuencial con cinco solventes: H2O destilada, CDTA, Na2CO3 y KOH 4 y 24 % en presencia de NaBH4. Se analizaron los cambios en la composición de monosacáridos y la variación en el contenido de ácidos urónicos y azúcares neutros de las fracciones. Además se estudió cromatográficamente la distribución de los pesos moleculares. Se observó una leve disminución del contenido de ácidos urónicos en la fracción acuosa, y una caída más marcada en las pectinas solubles en Na2CO3 en el estado de madurez. Además, en este último estadío los azúcares neutros aumentaron en la fracción rica en pectinas solubles en H2O, mientras que disminuyeron ligeramente en la fracción de CDTA y en mayor medida en aquella de pectinas solubles en Na2CO3. Como era de esperar los glicanos de matriz presentaron bajos porcentajes de ácidos urónicos. En las fracciones pécticas la arabinosa, la galactosa y en menor medida la ramnosa fueron los mosac¨¢ridos preponderantes. La arabinosa y la galactosa tendieron a aumentar en la fracción de H2O y a disminuir en la fracción de Na2CO3 al avanzar en la ontogenia. Sin embargo, en la fracción de CDTA, los contenidos de ambos azúcares disminuyeron. Respecto de la despolimerización de los polisacáridos, el cambio más importante ocurrió en la fracción de KOH 24% donde hay una pérdida de moléculas de alto peso molecular a lo largo de la ontogenia. contenidos de ambos azúcares disminuyeron. Respecto de la despolimerización de los polisacáridos, el cambio más importante ocurrió en la fracción de KOH 24% donde hay una pérdida de moléculas de alto peso molecular a lo largo de la ontogenia.