INVESTIGADORES
PONCE Nora Marta Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de las paredes celulares de cinco variedades de cerezas en dos estadíos de desarrollo
Autor/es:
FLORENCIA BASANTA; NORA M.A. PONCE; DOLORES RAFFO; CARLOS STORTZ
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII SIMPOSIO NACIONAL DE QUIMICA ORGANICA; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Química Orgánica
Resumen:
Los hidratos de carbono constituyen aproximadamente un 90 % de la pared celular primaria de las plantas y son críticos para sus funciones. Existe una diversidad depolisacáridos formando parte de las paredes, tales como pectinas y hemicelulosas. Las pectinas suelen contener principalmente Gal, Ara, Gal y Ram, mientras que lashemicelulosas suelen ser más ricas en Xil, Glc y Man. Durante la maduración de los frutos ocurren cambios estructurales en los polisacáridos de las paredes. El objetivo del presente trabajo es comparar ambos tipos de polisacáridos biosintetizados por distintas variedades de cerezas en el primer y último estadio de madurez. Se trabajó con cinco variedades de cerezas en distintos niveles de madurez (?chelan?, ?brooks?, ?sumele?, ?sunburst? y ?regina?) colectadas en el alto valle de Río Negro(Argentina). Las paredes celulares fueron obtenidas tras tratamiento con etanol y acetona, y posteriormente extraídas mediante la aplicación de cinco solventes en formasecuencial (H2O destilada, soluciones de CDTA, Na2CO3, KOH 1 y 4 M conteniendo NaBH4). Se analizó el contenido de azúcares neutros y ácidos urónicos de las fraccionesy la composición de monosacáridos. Además se estudió el grado de polimerización delas pectinas débilmente unidas extraidas con agua. El contenido de azúcares neutros de las fracciones acuosas obtenidas a partir delas variedades ?chelan? y ?brooks? se mantuvo al avanzar en la maduración, mientras quelas demás variedades evidenciaron un aumento de 40-75 %. Respecto a los ácidosurónicos, salvo ?regina? que mostró un pequeño aumento en el contenido, las variedades restantes disminuyeron su proporción hacia el estadío maduro. Los extractos acuososademás fueron cromatografiados (GPC) con el fin de conocer la distribución de los pesosmoleculares. En las variedades ?chelan? y ?sumele? se observó un desplazamiento haciala zona de menores pesos  moleculares, evidenciando una despolimerización de lospolisacáridos al madurar los frutos.En cuanto a la composición de los polisacáridos, las fracciones extraidas con aguapara todos los casos mostraron importantes proporciones de GalA y Ara, junto con Gal y Glc, y cantidades menores aunque importantes de Xil, Ram y llamativamente Man. Los  productos solubles en CDTA y Na2CO3 presentaron las características típicas depectinas, en las cuales predomina la arabinosa, junto con  galactosa y ramnosa conmenores proporciones de otros monosacáridos, tales como xilosa, manosa, glucosa yfucosa. Contrariamente a lo esperable, las fracciones aisladas con álcali mostraron unalto porcentaje de arabinosa lo cual evidencia la presencia de pectinas extraidas junto con los glicanos entrecruzantes. Los cambios más notables con la maduración ocurrieronen las pectinas fuertemente unidas, extraídas con Na2CO3, en las cuales para todas lasvariedades se observó un aumento de arabinosa y pérdida de galactosa en el estado más maduro.Este estudio demuestra que considerando todos los factores estudiados existenvariaciones llamativas en las paredes celulares de cerezas de distintas variedades en diferentes estadíos ontogénicos.