INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE PRODUCTOS ALTERNATIVOS A GUAZATINA PARA EL CONTROL DE LA PODREDUMBRE AMARGA EN LIMÓN
Autor/es:
MA LIMA ; M SEPULVEDA; J RAMALLO; VA RAPISARDA; SI VOLENTINI; L CERIONI
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2018
Resumen:
Argentina es el octavo productor mundial de cítricos y primer productor de limones, aportando Tucumán el 90% de esta especie cítrica. La podredumbre amarga, causada por Geotrichum citri-aurantii, es la segunda enfermedad en importancia en poscosecha de cítricos luego de las podredumbres causadas por Penicillium. El principal problema con esta enfermedad radica en la ausencia de una alternativa eficiente para su control, ya que la Unión Europea prohibió la aplicación de Guazatina en el año 2012. En éste trabajo se evaluó el control de G. citri-aurantii, tanto in vitro como in vivo, con fungicidas comerciales: Imazalil (IMZ), Pyrimetanil (PYR), Tiabendazol (TBZ), Difenoconazol (DIF), Propiconazol (PROP) y Graduate (GRAD) y compuestos de baja toxicidad: bicarbonato de sodio (BCN), sorbato de potasio (KS) y polihexametilen guanidina (PHMG). Los resultados in vitro mostraron una inhibición del 50% en el crecimiento micelial respecto al control, en presencia de 5ppm de IMZ, TBZ, PYR o DIF y una inhibición cercana al 90% con 5ppm de PROP. Cuando se ensayaron 1000ppm de PHMG o 3% de BCN y KS la inhibición del crecimiento fue total. Los estudios in vivo se llevaron a cabo usando limones inoculados artificialmente con G. citri-auranti y tratados por inmersión durante 1 min. Los resultados mostraron un control efectivo de la podredumbre amarga con 1000 ppm de DIF, GRAD y PROP o la aplicación combinada de 2000 ppm de IMZ y 3% de BCN, registrándose incidencias menores al 30%. Estos resultados aportan alternativas prometedoras para el control de la podredumbre amarga en cítricos.