INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN Y EVALUACIÓN DE TRATAMIENTOS ALTERNATIVOS PARA EL CONTROL DE Geotrichum citri- aurantii, AGENTE CAUSAL DE LA PODREDUMBRE AMARGA DE CÍTRICOS
Autor/es:
LIMA, M. A.; SEPULVEDA, M.; RAPISARDA, V. A.; RAMALLO, J.; VOLENTINI, S. I.; CERIONI, L.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Jóvenes investigadores Augusto Palavecino; 2014
Resumen:
La provincia de Tucumán es la principal productora de limón en Argentina y en el mundo. Importantes pérdidas económicas en el cultivo de cítricos son producidas por enfermedades poscosecha, entre las cuales se destaca la podredumbre amarga (causada por Geotrichum citri-aurantii) ya que su incidencia aumenta en épocas de fuertes lluvias. Actualmente no hay fungicidas registrados que controlen eficientemente dicha enfermedad, excepto Guazatina. Este último tiene limitado su uso porque ya que ha sido prohibido en la Unión Europea, uno de los principales mercados de destino de la fruta. Objetivo: La aplicación y evaluación de tratamientos empleando sales de baja toxicidad y fungicidas para un control efectivo de la podredumbre amarga en un modelo de infección artificial de fruta fresca con G. citri-aurantii. Materiales y Métodos: Se evaluó ?in vitro? el crecimiento del patógeno en placas de medio Agar Papa Glucosa adicionadas con fungicidas comerciales registrados (Imazalil, Pyrimetanil, Philabuster, Tiabendazol y Orto-fenilfenato de sodio) solos o combinados con sales de baja toxicidad como bicarbonato de sodio (BCN) y sorbato de potasio (KS). Los estudios ?in vivo? se llevaron a cabo con limones inoculados con G. citri-aurantii y tratados por inmersión durante 1 min en soluciones con los distintos fungicidas, solos o combinados con las sales. Resultados: Se encontró disminución del crecimiento del patógeno de un 50% respecto al control en presencia de 5 ppm de Imazalil, Tiabendazol o Pyrimetanil. Para el BCN y el KS la inhibición del crecimiento fue total, posiblemente debido a la alcalinización del medio por efecto de las sales. Los resultados in vivo mostraron que el tratamiento que controló la podredumbre amarga fue Imazalil 2000 ppm combinado con BCN al 3%, registrándose una incidencia de la enfermedad del 30%, mientras que la severidad de la infección, medida en una escala de 1 a 4, fue de 2. Conclusión: Se demostró que la combinación de Imazalil y BCN sería un tratamiento prometedor para el control de la podredumbre amarga en poscosecha, con la ventaja de ser factible de implementar porque ambos compuestos se usan actualmente para el control de otras enfermedades.