INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidative treatment against the causal agent of the citrus canker, Xanthomonas axonopodis pv. citri
Autor/es:
CERIONI, L.; VOLENTINI, S. I.; PRADO, F. E.; RAPISARDA, V. A.; RODRÍGUEZ-MONTELONGO, L.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
 La cancrosis es una enfermedad cuarentenaria que afecta a los citrus y es endémica en el Litoral Argentino desde hace varias décadas. Su reciente aparición en el Noroeste Argentino ha originado gran inquietud en el sector citrícola local, ya que Tucumán aporta el 90% de la producción nacional de limón. En nuestro país, para lograr fruta libre de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), en lugar de la erradicación de plantas enfermas se ha adoptado el “Sistema de mitigación de riesgo”. Siguiendo las normativas de este sistema, el control del microorganismo se logra introduciendo barreras sucesivas durante el procesamiento de la fruta fresca con la finalidad de garantizar una fruta libre de bacterias que pueda ser comercializada en los mercados internacionales. En nuestro laboratorio se está desarrollando un tratamiento poscosecha en limones, dirigido al control de los Penicilliums causantes de la podredumbre de la fruta, el cual sería un método alternativo al uso de los fungicidas utilizado actualmente en los empaques. El objetivo de este trabajo fue determinar si este tratamiento es también efectivo para eliminar las poblaciones epífitas de Xac que pudieran permanecer en la epidermis de frutas maduras sanas. Los ensayos fueron realizados con suspensiones bacterianas sobre las que se aplicaron diferentes tratamientos oxidativos. Se trabajó con una  suspensión de 106 UFC/ml de bacterias, obtenidas a partir de un cultivo de 24 h crecido en medio Agar Lima Bean (ALB). Se usó una concentración de células que está en el orden de las encontradas en las frutas que provienen de plantaciones infectadas. Alícuotas de esta suspensión fueron tratadas durante 120 s con distintas concentraciones de: NaClO, CuSO4, FeCl3, H2O2 o ter-butil hidroperoxido o con combinaciones de algunos de ellos. Luego de los tratamientos, la viabilidad fue determinada por crecimiento en placas de ALB después de 48 h de incubación a 28ºC. Tanto en las condiciones de Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) como en las subletales, se investigaron algunos parámetros fisiológicos de las bacterias como el consumo de oxígeno y la producción de Especies Reactivas del Oxígeno (ERO), para tratar de comprender cuales eran los mecanismos por los cuales se producía la muerte celular. Se comprobó que en condiciones subletales se produce un daño oxidativo significativo que lleva a un aumento de las ERO y a una disminución paulatina en el consumo de oxígeno. En los tratamientos más nocivos, donde no se evidencia viabilidad en placa, se observó disminución en la producción de ERO y una total pérdida de actividad respiratoria. Estos resultados evidencian que el daño oxidativo de la cadena respiratoria sería una de las causas que llevan a la pérdida de viabilidad. Comparando estos datos con los obtenidos con Penicilliums se pudo comprobar que las concentraciones de los compuestos en donde se consigue la CIM para Xac son en algunos casos del mismo orden y en otros menores que las condiciones de CIM para los hongos, por lo que podemos concluir que el tratamiento que es efectivo para el control de los hongos también lo sería contra la Xac. Experimentos adicionales sobre frutos son imprescindibles para lograr determinar un protocolo de trabajo adecuado que pudiera ser implementado en una planta de empaque.