INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones fisiológicas en limones de diferentes épocas de cosecha
Autor/es:
CORONEL, LI; LUZURIAGA, MB; RAMALLO, J; VOLENTINI, SI; CERIONI, L; RAPISARDA, VA; HILAL, M; INTERDONATO, R
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Resumen:
En Tucumán, la cosecha de limones para exportación se realiza durante las estaciones de otoño e invierno. En dicho período, ocurren cambios ambientales importantes que podrían influir en la fisiología y en la calidad de los frutos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación de parámetros fisiológicos de la piel y el jugo de limones maduros cosechados en diferentes épocas de producción. Se colectaron limones de una finca comercial de la localidad de Famaillá, Tucumán, entre los meses de abril a julio de 2018, dos veces por mes. Luego de mantener los limones 24 h atemperatura ambiente, se tomaron muestras de flavedo para determinar fenoles solubles y actividad respiratoria; y muestras de jugo para analizar ºBrix, sólidos solubles totales (SST), pH y acidez titulable. Se registraron temperaturas ambientales máxima, mínima y media. La actividad respiratoria y los fenoles solubles fueron mayores en abril, disminuyendo en junio en un 48 y un 35% respectivamente, respecto a las primeras mediciones. El porcentaje de jugo se mantuvo estable en un 39% p/p durante el período de estudio. Los limones de julio incrementaron respecto a los primeros meses los SST, los ºBrix y la acidez en un 12 % aproximadamente. Estos resultados muestran que la piel del limón presenta una mayor sensibilidad con el descenso de la temperatura. Los incrementos de los parámetros del jugo como SST y ºBrix detectados en julio, podrían relacionarse con algún mecanismo de crio-protección frente a las bajas temperaturas detectadas al final del período de muestreo.