INVESTIGADORES
PINOTTI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación de ácido ferúlico en matrices de quitosano
Autor/es:
RIVERO, S; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos – CIBIA 8; 2011
Resumen:
El quitosano es un polisacárido obtenido por desacetilación de la quitina con potenciales usos en el área farmaceútica, en el campo de los alimentos y de envases. Actualmente, en la elaboración de sistemas de liberación controlada se utilizan un gran número de polímeros, siendo el quitosano una alternativa prometedora para este fin ya que es reconocido por su biocompatibilidad. Se estudió el efecto producido por la incorporación de ácido ferúlico (AF) como componente activo en matrices de quitosano, evaluando la modificación microestructural a través del análisis mediante espectroscopía de infrarrojo y su efecto sobre las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. Se prepararon soluciones de quitosano con diferentes concentraciones de AF en el rango de 25 y 100 mg /g de quitosano. El agregado de AF en la formulación de películas de quitosano aumentó la resistencia a la tracción del material. La concentración seleccionada fue de 50mg AF/ g de quitosano, permitiendo disminuir la permeabilidad al vapor de agua y la solubilidad determinada a 100ºC en un 35%, respecto a las películas control. Las modificaciones observadas en los espectros FT-IR de las películas de quitosano con el agregado de AF evidencian la interacción del componente activo con la matriz. Los ensayos de liberación indicaron que el agente activo incorporado químicamente a la matriz se liberó al medio simulante en forma completa confieriéndole propiedades antioxidantes a las películas obtenidas.