INVESTIGADORES
MOZZI Fernanda Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Novedosa alternativa terapéutica para el tratamiento de gastritis crónica activa
Autor/es:
RODRIGUEZ C.; MEDICI M.; MOZZI F.; FONT DE VALDEZ G.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; X Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina de la UNT; 2008
Resumen:
Objetivo: La
gastritis, inflamación de la mucosa gástrica, es una patología que padece
aproximadamente el 80% de la población. Entre los factores causantes de la
misma se encuentra el uso prolongado de aspirina (ASP), uno de los medicamentos
de venta libre de mayor consumo. Las bacterias lácticas (BAL) productoras de exopolisacáridos (EPS), con propiedades espesantes,
podrían usarse como agentes gastro-protectores o anti-ulcerosos, representando
una alternativa natural y segura en la protección de la mucosa gástrica. A la
fecha no existen en el mercado productos con estas características. Se evaluó la efectividad de una leche fermentada (LF) con
Streptococcus thermophilus CRL1190 (LF1190; EPS+) en la
prevención y tratamiento de gastritis crónica. Metodología: Se empleó un
modelo de gastritis crónica activa inducida con ASP en ratones BALB/c. La
LF1190 se administró durante los siete días previos (tratam. preventivo) y
posteriores (tratam. terapéutico) a la inducción de gastritis. Como controles,
se usaron: LF sin EPS y Omeprazol (OM), administradas con idéntico protocolo.
Se evaluó daño histopatológico (hematoxilina-eosina); producción de mucina
(PAS) y actividad mieloperoxidasa (MPO) y Nº de células productoras de INF-g+ (interleuquina pro-inflamatoria) e IL-10+ (interleuquina
regulatoria) por inmunofluorescencia indirecta. Resultados: Los animales
tratados con LF1190, tanto en forma preventiva como terapéutica, mostraron aumento de IL-10+ (>100%) y disminución de INF-g+ (ca. 50%) respecto
al control de gastritis, como así también, preservación de las estructuras histológicas y capa de mucus superficial, con
actividad MPO similar a los animales tratados con OM. Conclusión: El uso
de una leche fermentada con S. thermophilus CRL1190 es un concepto
innovador en el campo de los alimentos funcionales y una bio-estrategia para
regular el proceso inflamatorio gástrico provocado por antiinflamatorios no
esteriodeos.