INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento con CaCl2 en la expresión de genes de defensa durante la postcosecha de frutilla
Autor/es:
LANGER SILVIA; MARINA MARIA; CIVELLO PEDRO; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO; VILLARREAL NATALIA
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
Una vez cosechados y debido a su textura delicada, losfrutos de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch) sufren un ablandamiento excesivoque los hace altamente susceptibles a la infección por patógenos. Nuestro gruporeportó previamente que el tratamiento con CaCl2 es capaz de reducir la pérdidade firmeza y preservar la integridad de las paredes celulares de frutilladurante el almacenamiento. Asimismo, se observó una inhibición del crecimiento invivo de Botrytis cinerea y un incremento de la actividad total de enzimasrelacionadas con la defensa del fruto (polifenoloxidasa, peroxidasa, quitinasay ß-1,3-glucanasa) en frutos tratados con CaCl2 comparado con controles. Elobjetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con CaCl2en la expresión relativa de genes vinculados con respuestas de defensa defrutilla. Para ello, se cosecharon frutos de cv Aroma en estadio de madurezcomercial (80-90% de coloración roja superficial) y se sumergieron 0,5 h enagua destilada a 25 °C (Control) o 0,5 h en una solución de CaCl2 10 g L-1 a 25°C (tratamiento con CaCl2). Se tomaron muestras inmediatamente después de lostratamientos (0d) y luego de un almacenamiento durante 8 días a 4 °C + 2 días a20 °C (8+2d). Para cada condición se evaluó la expresión relativa por PCR enTiempo Real de genes claves de la vía de síntesis de fenilpropanoides lascuales codifican una fenilalanina amonio liasa y una chalcona sintasa putativas(FaPAL1 y FaCHS2, respectivamente), genes que codifican una proteínarelacionada a la patogénesis (FaPR5) y una proteína inhibidora depoligalacturonasa fúngica (FaPGIP), genes que codifican quitinasas (FaChi2-2 yFaChi3) y un gen que codifica una ß-1,3-glucanasa (FaßGluc2-3). Como resultado,el tratamiento con CaCl2 aumentó significativamente la expresión relativa deFaChi2-2, FaChi3 y FaßGluc2-3 respecto a los controles inmediatamente despuésdel tratamiento (0d). Asimismo, luego del almacenamiento refrigerado y enestantería (8+2d), la expresión FaCHS2 aumentó en frutos tratados con CaCl2respecto a los controles. No se evidenciaron diferencias significativasen laexpresión FaPAL1 en ninguno de los dos tiempos analizados, y se observó unaexpresión menor de FaPR5, y FaPGIP en frutos tratados con CaCl2 al final delalmacenamiento. Los resultados obtenidos evidenciaron que el tratamiento conCaCl2 es capaz de alterar respuestas de defensa en frutilla. En concordanciacon los resultados obtenidos previamente, el aumento en la expresión de genestales como FaChi2-2, FaChi3 y FaßGluc2-3 en frutos tratados con CaCl2contribuiría al aumento de la actividad total de enzimas clásicamente asociadascon la protección del fruto, lo que explicaría en parte la inhibición delcrecimiento de B. cinerea observada en frutos tratados.