INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la generación del radical hidroxilo mediada por ascorbato en el desensamblaje de la pared celular de frutilla
Autor/es:
MOLINARI YANINA; MARINA MARIA; CIVELLO PEDRO MARCOS; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO; VILLARREAL NATALIA
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2019
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue investigar laposible contribución de un mecanismo no enzimático al desensamblaje de la paredcelular durante la maduración de frutilla (Fragariax ananassa, Duch). Para ello, primeramente, se extrajeron paredes celularescomo Residuos Insolubles en Alcohol (RIAs) a partir de frutos del cultivarCamarosa en el estadio verde grande. Se evaluó la capacidad de diferentesgeneradores de radicales hidroxilos para liberar tanto residuos de ácidogalacturónico como azúcares neutros a partir de dichos RIAs. Como resultado, seobservó una mayor liberación tanto de ácidos urónicos como de azúcares neutros respectoa los controles, cuando las paredes fueron tratadas con H2O21 mM + CuSO4 50 µM + ácido ascórbico 1,5 mM en presencia de oxígeno,y un efecto ligeramente menor cuando se trataron con H2O2+ ácido ascórbico; CuSO4 + ácido ascórbico o sólo ácido ascórbico.Por otra parte, no se detectaron diferencias respecto a los controles enparedes tratadas con H2O2 + CaSO4 o sólo con H2O2o CuSO4. Asimismo, se obtuvieron RIAs a partir de frutillas endistintos estadios de maduración, y se observó un aumento en la susceptibilidadde las paredes celulares al tratamiento H2O2 + CuSO4+ ácido ascórbico a medida que el proceso de maduración progresa. En estesentido, se ha reportado que la liberación de ascorbato al apoplasto, así comoel contenido de cobre, aumenta durante la maduración de frutos carnosos. Considerandoque una situación similar podría ocurrir en frutilla, es posible que elincremento progresivo de los niveles de cobre y ascorbato en el apoplasto conduzcana una mayor producción del radical hidroxilo en la pared y a una escisión noenzimática de pectinas y hemicelulosas. Dicha escisión podría contribuir, juntocon la actividad de hidrolasas y liasas, al proceso de ablandamiento de estosfrutos de textura delicada.