INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
El tratamiento térmico preserva la estructura de la pared celular de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch.) a través de la modificación de patrones de expresión de genes claves y actividades enzimáticas en el metabolismo de pectinas y hemicelulosas
Autor/es:
LANGER SILVIA; MARINA MARIA; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO; CIVELLO PEDRO MARCOS; VILLARREAL NATALIA
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina / XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Resumen:
Las modificaciones en la estructura y composición de la pared celular primaria son los factores principales que contribuyen a los cambios de textura durante la maduración y almacenamiento de la frutilla. El objetivo del presente trabajo fue proporcionar nueva información que contribuya a comprender las bases moleculares detrás de la mayor preservación de la pared celular de frutillas tratadas térmicamente. Para ello, frutos maduros fueron incubados durante 3 h en aire a 45 °C y luego almacenados durante 8 días a 4 °C y 2 días a 20 °C, manteniendo un grupo de frutos como control. Entre los resultados más importantes, se observó que la expresión de genes relevantes para el desensamblaje de pectinas  (FaPG1, FaPLB, FaPLC, FaAra1 y FaβGal4)  y de hemicelulosas (FaXTH2)  fue  significativamente menor en frutos tratados, mientras que genes vinculados con el refuerzo de la pared celular (FaPME1 y FaXTH1) fueron regulados positivamente, respecto a los controles. Asimismo, en los frutos tratados se observó menor actividad enzimática PG, α-Ara, β-Gal y β-Xil y mayor actividad PME. Estos resultados se correlacionaron con una mayor firmeza y contenido de hemicelulosas y pectinas reportados previamente por nuestro grupo de investigación en frutos tratados térmicamente.