INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos físicos sobre la expresión de BoPaO y BoLOX1 durante la senescencia postcosecha de brocoli
Autor/es:
GOMEZ LOBATO MARÍA EUGENIA; CIVELLO MARCOS; MARTINEZ GUSTAVO
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:16.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La senescencia es un proceso fisiológico que consiste en una serie de eventos característicos que ocurren normalmente en las fases finales del desarrollo precediendo a la muerte del vegetal, o bien puede iniciarse prematuramente en respuesta a una situación de estrés. Su síntoma más evidente es el cambio de color: se pierde el color verde y aparecen colores amarillos, naranjas y/o pardos. El brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) es una hortaliza perteneciente al comúnmente llamado grupo de las coles, las cuales están incluidas en la familia de las Crucíferas. Del brócoli se cosecha y comercializa su inflorescencia inmadura. La cosecha provoca un estrés considerable y, como consecuencia, se acelera significativamente el proceso de senescencia, provocando pérdida de color verde, lo cual disminuye la aceptación del producto por parte del consumidor. En este trabajo, se estudió por RT-PCR el efecto de diferentes tratamientos postcosecha que modifican la tasa de senescencia sobre la expresión de dos genes: Feoforbido a oxigenasa (PAO), que participa en la degradación de la clorofila y Lipoxigenasa 1 (LOX 1), asociada a la degradación de lípidos y la síntesis de ácido jasmónico. Las inflorescencias de brócoli se sometieron a diversos tratamientos: a) atmósferas modificadas: se almacenaron inflorescencias en polietileno de baja densidad, b) tratamiento térmico: se incubaron muestras a 45-48 °C en aire durante 3 h, c) radiación con UV-C: se sometieron las inflorescencias a una dosis de 10 kJ.m-2. En todos los casos se indujo la senescencia por almacenamiento a 20 °C y se evaluó la misma a través de la degradación de clorofilas. Se observo que la expresión de BoPaO aumenta luego de tres dias con respecto al valor inicial. Sorpresivamente, el tratamiento con atmósferas modificadas aumentó la expresión de BoPaO significativamente respecto a los controles, mientras los tratamientos con UV-C y termico mostraron una expresión menor que los controles luego de tres días de incubación. En el caso de BoLOX1, se observo que la expresión disminuía significativamente luego de tres días de almacenamiento en el tratamiento de atmósferas modificadas con respecto a los controles, mientras que en los otros tratamientos no se observo variación con respecto al control.