INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en el color superficial, contenido de clorofilas, azúcares y almidón en brócoli cosechados a diferentes horas del día
Autor/es:
HASPERUE JOAQUIN; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La calidad del brócoli se ve influida por el rápido desarrollo de la senescencia durante la poscosecha, la cual determina la pérdida de color verde. Varios son los factores que influyen en el avance de la senescencia, como por ejemplo la provisión de fotoasimilados necesarios como reserva energética para la respiración de la inflorescencia. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia del período de exposición del brócoli a la luz del día sobre la duración postcosecha de las cabezas y las reservas hidrocarbonadas durante el almacenamiento a 20 ºC, Los materiales fueron cosechados a las 8, 12 y 18 horas del día, y se determinó el cambio de color superficial mediante los parámetros L* y Hue, el contenido de clorofilas y la la cantidad de almidón y azúcares totales y reductores durante el almacenamiento. Se observó un descenso en los valores de Hue y un aumento en L* para los materiales de las 8 y 12 h, evidenciando un amarilleamiento más prematuro respecto de los materiales de las 18 h.. Los contenidos de clorofila fueron similares para los materiales de las 3 cosechas a lo largo del almacenamiento (yo no tengo esto, vos me pasaste un grafico donde los valores de clorofilas son mayores en la muestra de las 18 hs). Análogamente, se observó un mayor contenido de clorofilas en las muestras cosechadas a las 18 h. Los azúcares totales y los reductores fueron superiores en los materiales de las 18hs a partir del día 2 de la cosecha y hasta el final de la experiencia. Finalmente, se detectó una caída importante en el contenido de almidón al segundo día de almacenamiento, siendo los valores más altos los observados para la cosecha de las 18 h, seguido por los de las 12 h y finalmente los de las 8 h. Estos resultados indican que la mayor exposición a la luz y el consiguiente aumento en el stock de fotoasimilados, correlaciona con un retraso en el amarilleamiento de las cabezas de brócoli a lo largo del período de almacenamiento a 20ºC.