INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en el color superficial, contenido de clorofilas, azúcares y almidón en brócoli cosechados a diferentes horas del día
Autor/es:
HASPERUE JOAQUIN; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Resumen:
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:roman;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-unhide:no;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:ES;
mso-fareast-language:ES;}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;
mso-default-props:yes;
font-size:10.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
mso-bidi-font-size:10.0pt;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
La calidad del brócoli se ve influida por el
rápido desarrollo de la senescencia durante la poscosecha, la cual determina la
pérdida de color verde. Varios son los factores que influyen en el avance de la
senescencia, como por ejemplo la provisión de fotoasimilados necesarios como
reserva energética para la respiración de la inflorescencia. El objetivo del
trabajo fue determinar la influencia del período de exposición del brócoli a la
luz del día sobre la duración postcosecha de las cabezas y las reservas
hidrocarbonadas durante el almacenamiento a 20 ºC, Los materiales fueron cosechados
a las 8, 12 y 18 horas del día, y se determinó el cambio de color superficial
mediante los parámetros L* y Hue, el contenido de clorofilas y la la cantidad
de almidón y azúcares totales y reductores durante el almacenamiento. Se
observó un descenso en los valores de Hue y un aumento en L* para los
materiales de las 8 y 12 h, evidenciando un amarilleamiento más prematuro
respecto de los materiales de las 18 h.. Los contenidos de clorofila fueron
similares para los materiales de las 3 cosechas a lo largo del almacenamiento
(yo no tengo esto, vos me pasaste un grafico donde los valores de clorofilas
son mayores en la muestra de las 18 hs).
Análogamente, se observó un mayor contenido de
clorofilas en las muestras cosechadas a las 18 h. Los azúcares totales y los
reductores fueron superiores en los materiales de las 18hs a partir del día 2
de la cosecha y hasta el final de la experiencia. Finalmente, se detectó una
caída importante en el contenido de almidón al segundo día de almacenamiento,
siendo los valores más altos los observados para la cosecha de las 18 h,
seguido por los de las 12 h y finalmente los de las 8 h. Estos resultados
indican que la mayor exposición a la luz y el consiguiente aumento en el stock
de fotoasimilados, correlaciona con un retraso en el amarilleamiento de las
cabezas de brócoli a lo largo del período de almacenamiento a 20ºC.