INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos físicos sobre la expresión de genes asociados a la degradación de clorofilas en brócoli
Autor/es:
BUCHERT AGUSTIN; CIVELLO MARCOS; MARTINEZ GUSTAVO
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El brócoli (Brassica oleracea) es una hortaliza de alto valor nutricional. Su cosecha y manipulación induce una aparición temprana de la senescencia, manifestada por una rápida degradación de clorofilas. La enzima clorofilasa cataliza la defitilación de la molécula de clorofila y se ha considerado tradicionalmente como el primer paso de la degradación de clorofilas durante la senescencia foliar. Sin embargo, recientemente se ha propuesto que primero ocurre la eliminación del Mg2+ de la clorofila y posteriormente es feofitinasa la enzima encargada de la defitilación. En el presente trabajo se llevaron a cabo diferentes tratamientos físicos que permitieron modificar la tasa de degradación de clorofilas, tales como tratamiento térmico, exposición a luz UV-C y almacenamiento en atmósferas modificadas. Sobre estas muestras se midió la expresión durante la senescencia inducida de genes de clorofilasa de brócoli publicados en bases de datos y de una feofitinasa putativa de brócoli encontrada en base a la similitud con una publicada para Arabidopsis. Los resultados de expresión relativa medidos mediante qPCR no mostraron ninguna correlación directa entre la expresión de clorofilasa y el efecto de retraso en la degradación de clorofilas producido por los tratamientos. Sin embargo, la expresión de feofitinasa sí demostró una disminución en las muestras tratadas térmicamente y con UV-C. Estos resultados indican que los tratamientos poscosecha empleados permiten disminuir la expresión de feofitinasa y sugieren la posibilidad de que sea esta enzima y no clorofilasa la encargada de la defitilación de la clorofila durante la senescencia poscosecha de brócoli.