INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos con luz visible sobre la senescencia poscosecha de brócoli (Brassica oleracea L.)
Autor/es:
BUCHERT AGUSTIN; GOMEZ LOBATO MARÍA EUGENIA; VILLARREAL NATALIA; CIVELLO MARCOS; MARTINEZ GUSTAVO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencias
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El brócoli (Brassica oleracea L.) es una hortaliza de la cual se cosechan y comercializan sus inflorescencias inmaduras, anterior a la apertura de los sépalos. La cosecha provoca severas condiciones de estrés y deficiencia de agua y nutrientes, así como cambios en el contenido de hormonas. Como consecuencia, se produce un inicio prematuro de la senescencia, acelerándose significativamente dicho proceso. Esto provoca una pérdida del color verde superficial del vegetal, lo cual disminuye la aceptación comercial del producto. En este trabajo se evaluaron los efectos del tratamiento con exposición a luz visible sobre la senescencia poscosecha de brócoli. Se ensayaron diferentes intensidades, así como la exposición a luz continua y a fotoperíodo. En todos los casos se evaluó el progreso de la senescencia mediante la medida de los cambios en el color superficial. Se observó un retraso en la senescencia con todas las condiciones ensayadas, siendo la exposición continua a una dosis lumínica de 25 µmol · m-2 · s-1 en la que se observó un mayor retraso en la pérdida del color verde de las cabezas de brócoli. Comparando los valores de Hue (°) al final del tratamiento con respecto al valor inicial, las cabezas sometidas a dicha dosis de luz continua disminuyeron un 19 % mientras que los controles en oscuridad disminuyeron un 28 %. Consecuentemente se utilizó el material tratado con estas condiciones para evaluar otros parámetros asociados a la senescencia. Se observó un descenso en el contenido de clorofilas a través de los días, el cual se vio disminuido en las cabezas de brócoli expuestas a la luz continua. También se determinó una disminución en el contenido de proteínas solubles, con valores mayores al final del tratamiento en los brócolis expuestos a luz continua en comparación con los controles. Otro de los parámetros que se determinó es el contenido de azúcares totales, observándose una disminución a lo largo de la senescencia, con un retraso evidente en el material sometido al tratamiento con luz. Los resultados indican que el almacenamiento bajo luz continua de baja intensidad permite retrasar la senescencia y mejorar la calidad poscosecha del brócoli.