INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
CLONADO Y EXPRESION DE BoSGR DURANTE LA SENESCENCIA DE BRÓCOLI. EFECTO DE TRATAMIENTOS FISICOS POSTCOSECHA
Autor/es:
MANSILLA SOFÍA; GOMEZ LOBATO MARÍA EUGENIA; CIVELLO PEDRO; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La senescencia es un proceso fisiológico que consiste en una serie de eventos característicos que ocurren normalmente en las fases finales del desarrollo precediendo a la muerte del vegetal, o bien puede iniciarse prematuramente en respuesta a una situación de estrés. Su síntoma más evidente es el cambio de color: se pierde el color verde y aparecen colores amarillos, naranjas y/o pardos. El brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) es una hortaliza perteneciente al comúnmente llamado grupo de las coles, las cuales están incluidas en la familia de las Crucíferas. Del brócoli se cosecha y comercializa su inflorescencia inmadura. La cosecha provoca un estrés considerable y, como consecuencia, se acelera significativamente el proceso de senescencia, provocando pérdida de color verde, lo cual disminuye la aceptación del producto por parte del consumidor. Se ha observado que una proteína localizada en cloroplastos, llamada STAY-GREEN (SGR) interacciona específicamente con los complejos captadores de luz del fotosistema II (LHCII). Se estableció que la interacción de SGR con LHCII puede desencadenar la desestabilización de los complejos clorofila-apoproteína liberando el pigmento como prerrequisito para su consiguiente degradación. Se ha observado que la ausencia de SGR durante la senescencia solo causa indirectamente la retención de clorofilas dentro de apoproteínas estables. En este trabajo, se clonó un fragmento del gen que codifica para BoSGR en brócoli y se analizó la expresión del gen por qRT-PCR bajo distintos tratamientos físicos postcosecha. Las cabezas de brócoli fueron sometidas a: i) tratamiento térmico (aire caliente a 42 ºC durante 3 h); ii) atmósferas modificadas (las muestras se ubicaron en bolsas de polietileno de baja densidad cerradas herméticamente en oscuridad); iii) luz visible (exposición a luz continua a una intensidad de 12 µmol m-2 s-1) iv) control (muestras ubicadas en oscuridad). Todas las muestras se almacenaron a 22 ºC durante 120 h. El progreso de la senescencia se evaluó a través del color superficial (HUE) y el contenido de clorofilas. Se observó un aumento de la expresión  BoSGR hasta las 72 h y luego un descenso de su expresión en los controles. El tratamiento con atmósferas modificadas mostró una menor expresión de BoSGR durante la incubación. En los tratamientos térmicos y de luz visible se observó un mayor aumento de la expresión a las 72 h y una significativa disminución hacia las 120 h de incubación. Se puede concluir que las diferentes aplicaciones físicas modifican la tasa de senescencia de senescencia de brócoli y la expresión de BoSGR, un gen asociado al catabolismo de clorofilas.