INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
La aplicación de luz LED blanco y azul aumenta la vida poscosecha de repollo de bruselas (Brassica oleracea var gemmifera)
Autor/es:
HASPERUE JOAQUIN; GUARDIANELLI GASTÓN; RODONI LUIS; LEMOINE LAURA; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO; CHAVES ALICIA
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2015
Resumen:
Elrepollito de bruselas es un brote vegetativo o yema que, luego de la cosecha,sufreuna senescencia acelerada. Uno de los principales problemas de este producto enposcosecha es la degradación de clorofila que trae aparejado el amarillamiento,con laconsecuente pérdida de calidad comercial. En algunos productos, tales como elbrócoli, la aplicación de luz ha retrasado la pérdida de clorofila enposcosecha. Sinembargo, en lechuga este tratamiento no ha sido eficaz. En este trabajo seevaluó elefecto de la aplicación de luz visible, como un tratamiento complementario a larefrigeración, sobre el mantenimiento de la calidad de repollito de bruselas.Se utilizóuna fuente de luz de tecnología LED con tiras azul y blanco dispuestas a 9 cmde losrepollitos dispuestos en bandejas plásticas recubiertas con film de PVC. Lailuminaciónse realizó en forma continua a una dosis fotónica de 20 µmol m2 s-1 y en cámara a 5°C.Los repollitos utilizados como control fueron almacenados a 5°C pero enoscuridad. Sedeterminó la tasa respiratoria, el color superficial (L*, a y b), contenido declorofilas ypigmentos carotenoides, así como el contenido de antioxidantes totales y defenoles.Hacia el día 7 del almacenamiento, las muestras almacenadas en luz LEDconservaron el 80% de la clorofila inicial, mientras que los controles solo el10%. Estadiferencia se corroboró con los parámetros de color, en donde los frutoscontrolespresentaron un valor de a* de -7,89 comparado con los tratados con LED de-18,30. Elcontenido de carotenoides también fue mayor en las muestras iluminadas llegandoa0,208 y 0,239 mg 100g tej-1 en controles y tratados respectivamente. Como ha sidoobservado en otros vegetales, los tratamientos con luz aumentaron levemente lapérdida de peso. El nivel de fenoles fue similar en ambas condiciones. Sinembargo, lacapacidad antioxidante total por ABTS?+ y DPPH fue mayor en los controles luego de 7días. Hacia el final del almacenamiento los repollitos controles mostraronevidenteamarillamiento y ablandamiento relacionado con una senescencia avanzada. Losrepollitos tratados se mantuvieron en mejores condiciones durante todo elalmacenamiento. Dadas las escasas investigaciones en poscosecha de esteproducto,los resultados obtenidos mediante el almacenamiento bajo luz LED sonpromisoriosdados los numerosos beneficios de este tipo de iluminación. Futuros trabajosdeberánevaluar la aplicación de la iluminación LED en repollito envasado en atmósferasmodificadas, ya que esta es la forma más comúnmente utilizada para sucomercialización.