INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del efecto del etileno sobre la expresión de FaEXP2 y FaEXP5 en frutilla
Autor/es:
ZELAYA SOULE EMILIA; GOMEZ LOBATO MARÍA EUGENIA; CIVELLO PEDRO; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2015
Resumen:
Lafrutilla cultivada (Fragaria x ananassaDuch.) es una valiosa especie hortícola, con importantes característicasnutricionales y gran relevancia comercial. La vida útil postcosecha defrutillas es muy breve, debido principalmente al proceso de ablandamiento quesufre durante su maduración. Las expansinas son un grupo de proteínas queparecen ser necesarias para el proceso de ablandamiento. Están presentes en lapared celular y son codificadas por una gran familia multigénica. En frutilla,se ha descrito que la expresión de las expansinas FaEXP2 y FaEXP5 esespecífica de fruto. La regulación de la maduración de frutillas estáprincipalmente regulada por el contenido de auxinas. Sin embargo, en losúltimos años, la influencia del etileno como regulador de la maduración defrutilla ha cobrado interés.Eneste trabajo, se analizó la expresión por qRT-PCR durante la maduración, de losgenes FaEXP2 y FaEXP5 y se evaluó el efecto que ejercen el etileno y el 1-MCP (uninhibidor de la acción del etileno) sobre dicha expresión. Frutillas de estadiode madurez blanco se trataron con etefón (2 mmol L-1durante 5 min) y 1-MCP (1µl L-1 en un recipiente cerradoherméticamente durante 13 h) y se realizaron los respectivos controles. Luegode los tratamientos las muestras se recubrieron con PVC y se almacenaron a 20°C en oscuridad durante 48 h. Se analizó la expresión de los genes mencionadosdurante el período de almacenamiento.Seobservó en los controles, que la expresión de FaEXP2 aumenta significativamente hacia las 48 h. En el tratamientocon etileno, se observó una disminución de la expresión del gen con respecto alcontrol tanto a las 24 como a las 48 h de incubación. Mientras que en eltratamiento con 1-MCP se observó una mayor expresión del gen a las 24 h y luegouna disminución a las 48 h con respecto al control. Con respecto a la expresiónde FaEXP5, se observó en loscontroles una disminución de la expresión del gen a las 24 h y un incremento alas 48 h. En el tratamiento con etileno, se observó una mayor expresión del gena las 48 h con respecto al control. Mientras que en el tratamiento con 1-MCPmostró un incremento de la expresión de FaEXP5tanto a las 24 como a las 48 h de incubación. Se puede concluir que el etilenoes capaz de modificar la expresión de dos genes de expansina (FaEXP2 y FaEXP5) durante la maduración de frutilla.