INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Clonado y caracterización de la expresión de BoNYC durante la senescencia postcosecha en brócoli. Efecto de reguladores del crecimiento
Autor/es:
REYES JARA ANDREA; GOMEZ LOBATO MARÍA EUGENIA; CIVELLO PEDRO; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2015
Resumen:
Elbrócoli (Brassica oleracea var. italica)es una hortaliza perteneciente a la familia Brasicaceae.Posee un elevado contenido de vitaminas, proteínas y antioxidantes. Del brócolise consume la inflorescencia inmadura y en pleno desarrollo. La cosecha provocaun importante estrés y, como consecuencia, se produce una senescenciaacelerada, observándose un rápido amarillamiento a causa de la degradación declorofilas. Dado que la clorofila b es un inhibidor de la principal enzimaclave de esta vía (feofórbido a oxigenasa, PaO), esta forma de clorofila debeser transformada a clorofila a en una reacción de dos pasos para poder serdegradada. La clorofila b es primero reducida a 7-hidroximetil clorofila a poracción de una enzima denominada NYC1 (NON-YELLOW COLORING 1).Eneste trabajo se clonó un fragmento del gen que codifica para BoNYC1 en brócoli y se analizó porqRT-PCR la expresión del gen durante la senescencia y el efecto que ejercendiferentes reguladores hormonales sobre dicha expresión. Las cabezas de brócolise trataron con citoquininas (100 ppm 6-BAP, 0,1% (v/v) DMSO) y etileno (100ppm etefón, 0,1% (v/v) DMSO), hormonas que retrasan y aceleran la senescenciarespectivamente, y con 1-MCP, un inhibidor selectivo de la acción del etileno(100 ppm de 1-MCP). Todas las muestras sealmacenaron en oscuridad a 22 ºC durante 120 h luego de los tratamientos, y seevaluó la senescencia a través de la degradación de clorofilas y medida del ángulo Hue. Los valores fueronanalizados por análisis de varianza y las medias se compararon mediante test deFisher.Enlos controles se observó un aumento en la expresión de BoNYC1 hasta las 72 h de incubación y luego un descenso. En lasmuestras tratadas con etileno, la expresión de BoNYC1 fue más alta que en los controles durante la incubación a 22°C. A diferencia, el tratamiento con 6-BAP causó una menor expresión conrespecto a los controles. En las muestras tratadas con 1-MCP, la expresión de BoNYC1 no presentó diferenciasignificativa con respecto a los controles durante la incubación a 22 °C. Seobservó un mayor contenido de clorofilas y un mayor ángulo de Hue en las muestras tratadas con 6-BAP,mientras que el tratamiento con etileno causó un menor contenido de clorofilasy un menor ángulo de Hue con respectoa los controles.Sepuede concluir que los diferentes reguladores de crecimiento estudiados en estetrabajo, modifican la tasa de senescencia de brócoli y la expresión de BoNYC1.