INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Los tratamientos con luz UV-C retrasan la senescencia postcosecha de brócoli
Autor/es:
COSTA LORENZA; VICENTE ARIEL; CIVELLO MARCOS; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Merlo Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Horticultura
Resumen:
En este trabajo se analizó el efecto de tratamientos cortos con luz UV_c sobre la senescencia postcosecha de brócoli. Se cosecharon cabezas centrales de brócoli y se trataron con distintas dosis de luz UV-C (O, 4, 7, 10 y 14 Kj.m-2) con el fin de seleccionar una que resulte efectiva para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli. Luego del tratamiento las cabezas fueron cubiertas con PVC y almacenadas a 20°C durante 6 días. Todos los tratamientos retrasaron el amarillamiento causado por la degradación de clorofilas en los ramilletes de brócoli. La dosis de 10 kJ m-2 de luz UV-C fue seleccionada como la más adecuada ya que mantuvo un mayor contenido de clorofilas luego de 5 días de almacenamiento a 20°C sin provocar la acumulación de feofitinas como se observó con los tratamientos de 14 kJ.m-2. En una segunda experiencia se evaluó el efecto del tratamiento seleccionado sobre parámetros asociados a la senescencia postcosecha de brócoli. Las muestras tratadas presentaron un nivel de clorofilas 60% superior que los controles, una menor velocidad de respiración, menor pérdida de electrolitos y menor contenido de fenoles y flavonoides sugiriendo una menor disrupción de tejidos en las muestras irradiadas. Los tratamientos UV-C incrementaron la capacidad antioxidante inmediatamente después del tratamiento y la misma se mantuvo sin cambios a lo largo del almacenamiento mientras que en las muestras tratadas disminuyó un 70 %. Los resultados hallados sugieren que el tratamiento con luz UV-C podría ser de utilidad para retrasar el advenimiento de la senescencia e incrementar la calidad nutricional de brócoli. Este es el primer reporte que menciona la posibilidad de utilización de tratamientos con luz UV-C como estrategia para retrasar la senescencia de productos frutihortícolas