INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de métodos físicos combinados para prolongar la vida postcosecha de frutillas
Autor/es:
VICENTE ARIEL; CIVELLO PEDRO; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Iberoamericano de Aire Acondicionado y Refrigeración; 2001
Resumen:
Resumen.
Frutillas
(90% Rojo) se empacaron con películas
perforadas (PY8) no perforadas (PD961), se sometieron a un tratamiento térmico
de alta temperatura con aire caliente (45ºC, 3h,) y luego los frutos se
almacenaron a 0ºC durante 0, 7 o 14 días. Se siguió su evolución, midiéndose la
composición atmosférica en las bolsas, ataque fúngico, firmeza, color,
antocianinas, pérdida de peso y pH a la salida de cámara y luego de 2 días a
20ºC. El contenido de CO2 luego del tratamiento térmico en las
bolsas PD961 aumentó niveles cercanos a 7% como consecuencia del aumento
respiratorio de los frutos. No obstante, luego de 7 y 14 días de almacenamiento
refrigerado los niveles de CO2 se redujeron a valores cercanos al
1%. Los frutos tratados mostraron un retraso en el ablandamiento y desarrollo
de color superficial. Al ser transferidos a 20ºC, los frutos tratados
presentaron menor deterioro general y un menor desarrollo fúngico que los
respectivos controles. Estos efectos se visualizaron en mayor magnitud en el
caso de los frutos tratados y almacenados en presencia de la película PD961 que
permitió acumulación inicial de CO2.
Estos resultados confirman que la utilización de almacenamiento refrigerado
constituye una herramienta fundamental en el manejo poscosecha de frutos
altamente perecederos como frutillas, y que su combinación con otros métodos
físicos como tratamientos térmicos de alta temperatura y atmósferas modificadas
puede ser de gran utilidad para mantener la calidad y extender la vida del
producto sin recurrir a la aplicación de productos químicos.