INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de métodos físicos combinados para prolongar la vida postcosecha de frutillas
Autor/es:
VICENTE ARIEL; CIVELLO PEDRO; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Iberoamericano de Aire Acondicionado y Refrigeración; 2001
Resumen:
Resumen. Frutillas (90% Rojo)  se empacaron con películas perforadas (PY8) no perforadas (PD961), se sometieron a un tratamiento térmico de alta temperatura con aire caliente (45ºC, 3h,) y luego los frutos se almacenaron a 0ºC durante 0, 7 o 14 días. Se siguió su evolución, midiéndose la composición atmosférica en las bolsas, ataque fúngico, firmeza, color, antocianinas, pérdida de peso y pH a la salida de cámara y luego de 2 días a 20ºC. El contenido de CO2 luego del tratamiento térmico en las bolsas PD961 aumentó niveles cercanos a 7% como consecuencia del aumento respiratorio de los frutos. No obstante, luego de 7 y 14 días de almacenamiento refrigerado los niveles de CO2 se redujeron a valores cercanos al 1%. Los frutos tratados mostraron un retraso en el ablandamiento y desarrollo de color superficial. Al ser transferidos a 20ºC, los frutos tratados presentaron menor deterioro general y un menor desarrollo fúngico que los respectivos controles. Estos efectos se visualizaron en mayor magnitud en el caso de los frutos tratados y almacenados en presencia de la película PD961 que permitió  acumulación inicial de CO2. Estos resultados confirman que la utilización de almacenamiento refrigerado constituye una herramienta fundamental en el manejo poscosecha de frutos altamente perecederos como frutillas, y que su combinación con otros métodos físicos como tratamientos térmicos de alta temperatura y atmósferas modificadas puede ser de gran utilidad para mantener la calidad y extender la vida del producto sin recurrir a la aplicación de productos químicos.