INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) sobre el desarrollo de hongos patógenos de frutilla
Autor/es:
PISKULIC LAURA; MARTINEZ GUSTAVO; CIVELLO PEDRO; ALBERTÓ EDGARDO
Lugar:
Xalapa, México
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Micología; 2002
Resumen:
La aplicación de tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) permite retrasar la maduración de frutilla y disminuir el desarrollo de patógenos, prolongando la vida poscosecha del fruto. Con el objeto de analizar el efecto de TAT sobre los hongos que provocan el deterioro de frutillas, se cosecharon frutos (Fragaria x ananassa Duch., cv. Selva) y se aislaron y determinaron taxonómicamente los hongos patógenos presentes. Los principales contaminantes hallados fueron cepas de  Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Se prepararon suspensiones acuosas de conidios (1x105 conidios/ml, Tween-20 0,03%) y se analizó el efecto de un tratamiento de 3 h con aire a 45°C  sobre el desarrollo de cada hongo “in vivo”.  Los frutos fueron desinfectados y distribuidos en grupos homogéneos, con los cuáles se ensayó el efecto del TAT previo o posterior a la inoculación. En todos los casos, los frutos fueron incubados a 20 °C y se evaluó el porcentaje de frutos dañados por lesiones fúngicas a distintos tiempos. En el caso de los dos hongos ensayados, la aplicación del tratamiento térmico post-inoculación provocó una marcada reducción del número de frutos dañados con respecto a los controles. En cambio, no se detectaron diferencias cuando la aplicación del tratamiento térmico fue previa a la inoculación con la suspensión de conidios. Se analizó el efecto de distintos tratamientos térmicos sobre la germinación “in vitro” de los conidios de Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Las suspensiones de conidios fueron fraccionadas en microplacas e incubadas en estufas de aire caliente a 39 ºC, 42 ºC, 45 ºC o 48 ºC durante 1, 2 o 3 h. Finalizado el tratamiento, las placas fueron transferidas a 25 ºC y luego se evaluó el porcentaje de conidios germinados a distintos tiempos. Los resultados indicaron que la incubación a 39 ºC o 42 ºC provocó un retraso de la germinación de los conidios de ambos hongos, pero no afectó la viabilidad de los mismos. En cambio, los tratamientos realizados a 45 ºC o 48 ºC provocaron la ausencia de germinación, indicando que dichos tratamientos resultaron letales para los dos tipos de hongos analizados. En su conjunto, los resultados indican que las condiciones empleadas en el tratamiento térmico de los frutos son suficientes para actuar de modo directo  sobre los esporos de Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer, retrasando la   germinación de los mismos. El retraso de la germinación de los conidios constituiría uno de los mecanismos a través de los cuales el tratamiento térmico  disminuye el desarrollo de infecciones fúngicas en frutos.