INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Implementación combinada de tratamientos térmicos e irradiación UV-C para mejorar la calidad postcosecha de frutilla
Autor/es:
PAN JERONIMO; VICENTE ARIEL; MARTINEZ GUSTAVO; CIVELLO PEDRO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Siendo la
frutilla un fruto no-climatérico rápidamente depreciable una vez cosechado, se
apunta al desarrollo de tecnologías para mejorar la vida postcosecha. El
objetivo de este trabajo se centró en la aplicación de métodos físicos
consistentes en una irradiación UV-C (0.46 J.cm2) y un tratamiento
térmico (45°C, 3 h en estufa) ensayados por separado y de forma combinada en
frutillas (Fragaria x ananassa cv. Seascape) 70-80% rojas en superficie. Luego de tratados, los frutos se
mantuvieron a 20°C durante 2 días, midiéndoseles parámetros de calidad (color y
luminosidad superficial, contenido de antocianinas, fenoles totales y
azúcares). Por otro lado se desarrollaron ensayos in vitro de germinación de
conidios y se monitoreó el desarrollo de infecciones superficiales de Botrytis
cinerea y Rhizopus stolonifer para cuantificar el efecto de los
tratamientos sobre los patógenos más frecuentes. Para los tratamientos térmico
y combinado, el desarrollo de color superficial fue retardado, concordantemente
con un menor contenido de antocianinas; asimismo disminuyó la luminosidad
superficial. Al aplicar el tratamiento combinado los frutos mostraron un
contenido constante de fenoles a lo largo del experimento en comparación con el
decremento hallado en aquellos en los que los tratamientos se efectuaron
individualmente. No se observaron diferencias significativas entre los
tratamientos en cuanto al contenido de azúcares totales, mientras que se
registró un aumento en el contenido de azúcares reductores para el tratamiento
combinado. El tratamiento combinado redujo tanto el desarrollo de infecciones fúngicas
en un período de 7 días luego de la cosecha como las tasas de germinación in
vitro de esporas en 10 horas. Se puede inferir un efecto sinergístico
resultante de la combinación de ambos métodos físicos, que prolonga la vida en
estante y mantiene los parámetros de calidad, tratándose por lo tanto de un
innovador método de conservación, económico, sencillo y de factible aplicación.