INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés térmico sobre la expresión de genes y enzimas asociados a la degradación de pared celular de frutillas
Autor/es:
MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA; CIVELLO PEDRO
Lugar:
Punte del Este, Uruguay
Reunión:
Congreso; XI Reunión latinoamericana de Fisiología Vegetal; 2002
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
La degradación de la pared celular es uno de los
procesos responsables del ablandamiento del fruto, tanto durante la maduración
normal en la planta como durante el periodo poscosecha. Una posibilidad para
retrasar el ablandamiento, y la maduración en general, durante la poscosecha de
frutos consiste en la aplicación de un tratamiento térmico. Se analizó el
efecto del tratamiento sobre la expresión de genes y la actividad de enzimas
asociados al ablandamiento de frutilla. La exposición de los frutos a 45ºC
durante 3 h provocó un retraso temporario del proceso de ablandamiento. Del
análisis de la expresión de cuatro genes asociados al proceso de ablandamiento
(FaCel1, FaPG1, FaXyl1 y FaExp2) se observa que el estrés térmico provocado
redujo la expresión de los mismos. Una vez que los frutos fueron transferidos a
20ºC, la expresión de dichos genes permaneció reducida al menos durante 4 h,
alcanzando niveles similares al de los controles luego de 24 h. El tratamiento
provocó la disminución de las actividades de PG, celulasa y xilosidasa durante las
siguientes 24 h de finalizado, y en el caso de celulasa la actividad medida fue
menor que en los controles aun luego de 72 h.