INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de tratamientos térmicos de alta temperatura como complemento a la refrigeración: aspectos fisiológicos y tecnológicos
Autor/es:
VICENTE ARIEL; COSTA MARÍA; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA; CIVELLO PEDRO
Lugar:
General Roca. Río Negro. Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2005
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Se evaluó el efecto de la aplicación de tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) sobre la calidad y vida poscosecha de frutillas cv. Selva. Los tratamientos térmicos con aire caliente (45°C, 3h) redujeron las pérdidas poscosecha. Los efectos beneficiosos también se observaron cuando los tratamientos se combinaron con almacenamiento refrigerado. Los principales efectos hallados fueron un retraso en la velocidad de maduración, un menor ataque de patógenos y ablandamiento. Con respecto al ablandamiento los tratamientos provocaron una reducción en la actividad de enzimas de degradación de pared celular endo-1,4- -D-glucanasa -xilosi-dasa, poligalacturonasa y -galactosidasa y un incremento en pectin meti-lesterasa determinando una menor degradación de hemicelulosas y pec-tinas. Por su parte, el efecto de los TAT sobre la incidencia de enferme­dades resultaría de la coexistencia de diferentes factores: Los TAT afectan directamente a los hongos al reducir la velocidad de germinación de conidios de Rhizopus sp. y Botrytis sp. Se observan además efectos indi­rectos mediados por cambios en la fisiología de los frutos como mayor integridad de las paredes celulares e incremento en la protección contra especies reactivas del oxígeno. Los resultados hallados sugieren que la aplicación de estos métodos alternativos a la aplicación de productos quí­micos provoca profundas modificaciones en la fisiología de los frutos. Esto podría ser de utilidad para complementar la refrigeración a fin de extender la vida postcosecha y mantener la calidad de frutillas