INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la combinación de radiación UV-C y aire caliente, sobre la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado (Brassica oleracea L var Italica) almacenado a 20 ºC
Autor/es:
LEMOINE LAURA; CHAVES ALICIA; MARTINEZ GUSTAVO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 30° Congreso Argentino de Horticultura; 2007
Institución organizadora:
Asaho
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la combinación de una dosis de radiación UV-C (8kjm-2) y un tratamiento térmico con aire caliente (48 ºC, 3 horas) sobre la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 20 ºC. Las cabezas de brócoli fueron divididas en ramilletes, lavadas, secadas y colocadas en bandejas. Se sometieron primero a una dosis de luz UV-C de 8kjm-2 y luego a un tratamiento térmico con aire caliente a 48 ºC en estufa durante 3 horas y se almacenaron a 20 ºC durante 4 días junto a bandejas controles (no tratadas). Se midió color superficial, contenido de clorofilas, contenido azúcares totales y solubles, capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales. Respecto al color superficial, las muestras controles presentaron una disminución del hue y un aumento del L* evidenciando un amarillamiento de los ramilletes, en tanto que en los ramilletes sometidos al tratamiento combinado el valor del hue y del L* no difirió del inicial, demostrando una buena retención del color verde y un marcado retraso en el amarillamiento, lo que se correlacionó con un mayor contenido de clorofilas con respecto a las controles. Las muestras tratadas presentaron mayor contenido de fenoles y mayor capacidad antioxidante que las controles. No hubo diferencia en el contenido de azúcares totales entre controles y tratadas, pero el contenido de azúcares solubles fue mayor en las muestras control. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento combinado UV-C (8kjm-2) más el tratamiento térmico con aire caliente (48 ºC, 3 horas) mejora la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 20 ºC.