INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la combinación de radiación UV-C y aire caliente, sobre la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado (Brassica oleracea L var Italica) almacenado a 20 ºC
Autor/es:
LEMOINE LAURA; CHAVES ALICIA; MARTINEZ GUSTAVO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 30° Congreso Argentino de Horticultura; 2007
Institución organizadora:
Asaho
Resumen:
El
objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la combinación de una dosis
de radiación UV-C (8kjm-2) y un tratamiento térmico con aire
caliente (48 ºC, 3 horas) sobre la calidad postcosecha de brócoli mínimamente
procesado almacenado a 20 ºC. Las cabezas de brócoli fueron divididas en
ramilletes, lavadas, secadas y colocadas en bandejas. Se sometieron primero a
una dosis de luz UV-C de 8kjm-2 y luego a un tratamiento térmico con
aire caliente a 48 ºC en estufa durante 3 horas y
se almacenaron a 20 ºC durante 4 días junto a bandejas controles (no tratadas).
Se midió color superficial, contenido de clorofilas, contenido azúcares totales
y solubles, capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales. Respecto al color superficial, las muestras controles presentaron una
disminución del hue y un aumento del L* evidenciando un amarillamiento de los
ramilletes, en tanto que en los ramilletes sometidos al tratamiento combinado el
valor del hue y del L* no difirió del inicial, demostrando una buena retención
del color verde y un marcado retraso en el amarillamiento, lo que se
correlacionó con un mayor contenido de clorofilas con respecto a las controles.
Las muestras tratadas presentaron mayor contenido de fenoles y mayor capacidad
antioxidante que las controles. No hubo diferencia en el contenido de azúcares
totales entre controles y tratadas, pero el contenido de azúcares solubles fue
mayor en las muestras control. Los resultados obtenidos
indican que el tratamiento combinado UV-C (8kjm-2) más el
tratamiento térmico con aire caliente (48 ºC, 3 horas) mejora la calidad
postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 20 ºC.