INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la Atmósfera Modificada, Tratamiento Térmico y 1-MCP sobre la actividad enzimática sacarolítica en brócoli
Autor/es:
HASPERUE JOAQUIN; CHAVES ALICIA; MARTINEZ GUSTAVO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones; 2012
Institución organizadora:
AITEP
Resumen:
La
cosecha del brócoli se realiza en momentos en que la inflorescencia se
encuentra en desarrollo, por lo que la interrupción del suministro de agua,
hidratos de carbono provenientes de la fotosíntesis, otros nutrientes y
hormonas, conduce a una senescencia acelerada y al deterioro postcosecha. Dada
la importancia de los hidratos de carbono en el inicio de la senescencia, en el
presente trabajo se estudiaron diferentes métodos aplicados en postcosecha para
retardar la senescencia, tales como atmósferas modificadas (AM), tratamientos
térmicos (TT) y aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP), para evaluar su
efecto sobre la evolución del contenido de azúcares y la actividad de enzimas
involucradas en la degradación de sacarosa. Las muestras se cosecharon por la
mañana en un cultivo convencional en la zona de La Plata, Argentina. Para el
tratamiento con AM, las muestras se
introdujeron en bolsas de polietileno de baja densidad (40 µm de espesor, 20 cm x 30 cm) herméticamente
cerradas. Se almacenaron en oscuridad a 20 °C durante 5 días, se tomaron
muestras periódicamente, se midió el color superficial, luego se cortaron y
congelaron con nitrógeno líquido, almacenándose posteriormente a -20 °C hasta su utilización.
Para el TT, las muestras se colocaron en bandejas y se recubrieron con film PVC
para disminuir la pérdida de agua. Se trataron las cabezas con aire caliente a 42 °C durante 3 h, en estufa
con aire a convección. Respecto del tratamiento con 1-MCP, las cabezas fueron
tratadas con una concentración de 1 µl l-1 durante 16 h a 22 °C. En
todos los casos, se detectó un retraso en el amarilleamiento de los brócolis
almacenados en AM, sometidos a TT y aquellos a los que se les aplicó 1-MCP,
respecto de los utilizados como controles. Las muestras sometidas a los
tratamientos sufrieron una menor caída en el nivel de azúcares respecto de los
controles. Se midió la actividad enzimática de invertasa y sacar de invertasa y
sacarosa sintasa desde el inicio hasta el día 4, tomándose como valor de
referencia al correspondiente al día de la cosecha. La actividad invertasa de
todas las muestras disminuyó durante el almacenamiento a 20 °C, siendo los
controles los que mantuvieron una actividad más alta y sostenida en el tiempo
respecto a las demás muestras. La actividad sacarosa sintasa disminuyó durante
el almacenamiento en todas las muestras, principalmente hacia el día 2. En
conjunto, la menor actividad sacarolítica en las muestras sometidas a los
diferentes tratamientos permitió que dichas muestras mantuvieran niveles más altos de azúcares que los
controles.