INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Traslocación de glucosinolatos desde las inflorescencias hacia los tallos durante la senescencia postcosecha de brócoli
Autor/es:
CASAJUS VICTORIA; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO; GOMEZ LOBATO MARÍA EUGENIA
Reunión:
Congreso; XXIV Reunion Argentina de Fisiología Vegetal; 2023
Resumen:
El consumo debrócoli aporta a la dieta humana una gran cantidad de compuestos con efectos benéficospara la salud. Esta hortaliza - perteneciente a la familia de las Brassicas -posee un alto contenido de antioxidantes, vitaminas y glucosinolatos. Losglucosinolatos son metabolitos secundarios cuyos productos de degradaciónposeen actividad anticancerígena y biopesticida. La cosecha del brócoli serealiza de manera manual y a la altura de la pella principal, pero solo seconsume la cabeza floral. Una vez realizada la cosecha comienza elamarillamiento de las inflorescencias lo que provoca tanto una pérdidanutricional como comercial de esta hortaliza. Los procesos de transporte demetabolitos, incluidos aquellos involucrados en la defensa, son de importanciafundamental para las plantas, ya que se busca optimizar los gastos energéticosmediante la reasignación de compuestos a diferentes tejidos. En este trabajo serealizó la cosecha de 15 cabezas de brócoli con la misma longitud de tallo conla finalidad de estudiar sobre la senescencia en las distintas partes del órganocosechado. Las cabezas se colocaron en vasos plásticos y se almacenaron a 20 °C durante 5 días en oscuridad. En el día 0 (día de cosecha)y día 5 de almacenamiento, las cabezas se dividieron en tres secciones: inflorescencias(sección 1: S1), los tallos pequeños (sección 2: S2) y el tallo principal(sección 3: S3). Las tres secciones se cortaron en nitrógeno líquido y luego sealmacenaron a -80 °C para los posteriores análisis. Semidió el contenido de glucosinolatos individuales con un equipo UPLC acoplado aun espectrómetro de masas y se analizó la expresión de los genes medianteqRT-PCR involucrados en las vías de biosíntesis, degradación y transporte delos glucosinolatos. Se observó que disminuía el contenido total deglucosinolatos en las inflorescencias y aumentaba en los tallos durante elalmacenamiento postcosecha. En el caso de la expresión de los genes vinculadosa la vía de biosíntesis tanto de glucosinolatos alifáticos como indólicos seobservó una importante disminución de la expresión hacia el día 5 dealmacenamiento postcosecha. Analizando la expresión de los genes de degradaciónse detectó una marcada decaída de la expresión con el avance de la senescenciaen las tres secciones. Se hallaron genes involucrados en el transporte deglucosinolatos para la especie Brassica oleracea por homología de especies y seobservó un aumento en las tres secciones de esta expresión hacia el día 5 depostcosecha. Lo que fue observado en el contenido de glucosinolatos sumado alos patrones de expresión de genes de biosíntesis, degradación y transporte deglucosinolatos sugieren una movilización de estos compuestos desde lasinflorescencias hacia los tallos, más que una biosíntesis de novo en tallos odegradación en inflorescencias. Teniendo en cuenta la acumulación de glucosinolatosen los tallos ya cosechados y que se convertirán en un deshecho no utilizado sepodría pensar en el potencial reciclado de estos tejidos de modo de obtenercomponentes bioactivos con el fin de mejorar los valores nutricionales dediferentes productos alimenticios.