INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la hora de cosecha sobre el desarrollo de la senescencia en brócoli (Brassica oleracea var italica)
Autor/es:
HASPERUE JOAQUIN; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 12° Congreso Nacional de Horti-Fruticultura. 1as. Jornadas regionales de Manejo Poscosecha de Frutas; 2010
Resumen:
El brócoli, por tratarse de una
inflorescencia, luego de la cosecha presenta una alta tasa respiratoria y por
consiguiente una importante pérdida de azúcares lo que conlleva a una
aceleración de la senescencia. En el presente trabajo se estudió el desarrollo
de la senescencia en materiales cosechados a diferentes horas del día (8, 12 y
18 hs). Las cabezas se cosecharon y luego se almacenaron a 20 ºC durante 6 días. A los
diferentes días de almacenamiento se tomaron muestras a las cuales se les midió
el color superficial mediante el sistema L*a*b* utilizando un colorímetro
Minolta CR-400 y calculando el parámetro Hue, que muestra valores más altos
cuando el brócoli es verde y mas bajos cuando pasa al amarillo durante la
senescencia. A continuación, las muestras se congelaron en N2
líquido y almacenaron a -80
°C hasta su utilización. Para evaluar la actividad
sacarolítica de los distintos materiales cosechados, se determinó la actividad
invertasa en el día de la cosecha. Asimismo, se midió el contenido de azúcares
totales por el método de la antrona. Los brócolis cosechados a las 12 y a las
18 horas fueron los que más retuvieron el color verde hasta el cuarto día
poscosecha, con valores de Hue de 112,24º y 116,4º respectivamente, siendo
95,26º el valor de Hue a las 8 horas. Tanto la actividad invertasa como el
contenido de azúcares totales también fueron mayores en los materiales cosechados
a las 12 y 18 horas. Estos resultados podrían demostrar la importancia del
stock de fotoasimilados en la prolongación del mantenimiento del color verde
del brócoli en la poscosecha.