INVESTIGADORES
MARTINEZ Gustavo Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL MOMENTO DE COSECHA SOBRE EL METABOLISMO DE AZÚCARES EN BRÓCOLI (Brassica oleracea var italica)
Autor/es:
HASPERUE JOAQUIN; CHAVES ALICIA; MARTINEZ GUSTAVO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El brócoli es un órgano que presenta una alta tasa respiratoria, por lo
que luego de la cosecha se pierden rápidamente atributos organolépticos en un
proceso de senescencia acelerada, proceso regulado en parte por el contenido de
azúcares. En el presente trabajo se estudiaron los cambios metabólicos respecto
del contenido de fotoasimilados luego del corte de la inflorescencia a
diferentes horas del día: a la mañana, al mediodía, y al atardecer. Se cortaron
las cabezas y se almacenaron a 20ºC
durante 6 días en oscuridad; se tomaron muestras de los diferentes días de
almacenamiento y se congelaron en N2 líquido, midiéndose el color de
los materiales durante el período poscosecha como parámetro de calidad visual,
mediante el sistema L*a*b. Dado que los materiales cosechados al mediodía y al
atardecer fueron los que retuvieron el color verde y turgencia por más tiempo,
comparados con los cosechados a la mañana, se determinó la actividad
beta-amilasa, sacarosa sintasa e invertasa, el contenido de almidón y el de
azúcares totales de los materiales de las tres cosechas, durante los distintos
días de almacenamiento. Al día de la cosecha, los materiales del mediodía y de
la tarde presentaron mayor actividad beta-amilasa, así como mayores contenidos
de almidón. Hacia el día inicial, no hubo diferencias significativas en la
actividad invertasa, pero sí mayor actividad sacarosa sintasa en los materiales
de la mañana. Finalmente, el contenido de azucares totales fue mayor el de los
materiales cosechados en los momentos más avanzados del día. Los resultados
obtenidos indicarían que la senescencia acelerada provocada por la cosecha está
relacionada con el la disminución del contenido de fotoasimilados.