INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Puntos de encuentro y tensiones entre saberes prácticos y expertos: El caso de la avicultura integrada en Entre Ríos
Autor/es:
ANA LAURA GARCÍA Y CLARA CRAVIOTTI
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales y II Internacionales de Investigación y Debate,; 2013
Resumen:
En las últimas décadas, las producciones agroalimentarias han atravesado por profundas transformaciones que se expresan en las formas de organizar el proceso productivo y el trabajo, los actores participantes y los vínculos entre los mismos y las dinámicas territoriales. El complejo avícola no ha sido ajeno a estas transformaciones. La etapa primaria está conformada por productores familiares y empresariales articulados contractualmente a los frigoríficos, los que proveen los principales insumos y asistencia técnica, a cambio del compromiso de venta de la producción. El asesoramiento técnico se apoya fundamentalmente en la acción de recorredores, agentes de la empresa responsables de transmitir pautas de crianza y supervisar el proceso. Si bien estos aspectos hacen pensar en un acotamiento e incluso neutralización del poder de decisión del productor sobre el proceso productivo, el análisis de las formas concretas en que se despliega el vínculo entre éstos y los supervisores permite visualizar tensiones en torno a los saberes y prácticas demandados por las empresas, así como comportamientos diversos por parte de los productores. En este contexto, el trabajo analiza la forma en que ambos tipos de saberes -prácticos y técnicos- entran en juego en el proceso productivo, complejizando la mirada sobre la pérdida de autonomía de los productores familiares insertos en esquemas contractuales.