INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
capítulos de libros
Título:
El espacio como productor de nuevas formas de conexión con la cadena láctea: el caso de Aldea Santa María
Autor/es:
CLARA CRAVIOTTI
Libro:
Lechería, territorios y mercados
Editorial:
Lugar
Referencias:
Año: 2020; p. 107 - 128
Resumen:
En este capítulo nos interesamos por el asociativismo en la actividad láctea, prestando particular atención a una vertiente analítica, la del espacio geográfico como producto y productor de iniciativas comunitarias (Jurado y Cardozo, 2016). Cobra interés el análisis de las potencialidades y límites del asociativismo basado en la proximidad geográfica, como instancia que puede redefinir o moderar la lógica hoy imperante en el sector lácteo en materia de articulación agroindustrial. En función de ello, presentamos algunos rasgos relativos al desenvolvimiento de las entidades asociativas lácteas a nivel mundial, que complementamos con algunas referencias para el caso argentino. Seguidamente analizamos un agrupamiento concreto de pequeños productores lácteos, a fin de comprender sus condiciones de surgimiento y evolución. El análisis permite iluminar que la organización de los actores orientada a redefinir las características del vínculo agroindustrial en un sentido más favorable al sector productor debe ser entendida como una faceta de una problemática más vasta: la relacionada con la continuidad de los núcleos tamberos como modo de vida y organización del espacio rural local.