INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
capítulos de libros
Título:
Los trabajadores zafrales en los mercados de trabajo locales. El arándano en el noreste de Entre Ríos
Autor/es:
CARLOS CATTANEO, CLARA CRAVIOTTI Y PAULA PALACIOS
Libro:
Trabajo agrícola. Experiencias y resignificación de las identidades en el campo argentino
Editorial:
CICCUS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 181 - 201
Resumen:
En el noreste de la provincia de Entre Ríos, una de las principales zonas productoras del país, el cultivo del arándano se asienta en una economía local caracterizada tradicionalmente por la producción de citrus. Ambos cultivos presentan cierta continuidad en el ciclo anual de trabajo y demandan gran cantidad de mano de obra estacional para la cosecha y empaque, aportada principalmente por asalariados agropecuarios con residencia urbana y en menor medida rural. Profundizando en el conocimiento de  este perfil de asalariados, el análisis se centra en la mano de obra zafral arandanera, composición, inserción laboral, vínculo contractual, organización. Asimismo indaga sobre algunas particularidades del colectivo de trabajadores que provienen del citrus y se insertan en el arándano favorecidos entre otras causas por el ciclo productivo, los saberes aprendidos, y ciertas cualidades sociales atribuidas a los mismos por los empleadores. La estrategia metodológica utilizada se basa en el “estudio de caso” y el análisis se efectúa mediante la triangulación de información: entrevistas en profundidad a informantes clave y semi-estructuradas a trabajadores, realizadas durante el desarrollo de la cosecha 2006/07 y fuentes de información secundaria.