INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
artículos
Título:
“Calidad, coordinación entre agentes y organización del trabajo en las producciones no tradicionales”
Autor/es:
CRAVIOTTI, CLARA
Revista:
Agroalimentaria
Editorial:
Universidad de Los Andes
Referencias:
Lugar: Mérida; Año: 2004 vol. 18 p. 23 - 33
ISSN:
1316-0354
Resumen:
Este artículo presenta los avances de un trabajo de investigación centrado en los agentes que encaran producciones agropecuarias no tradicionales, entendidas éstas como producciones diferenciadas, destinadas a segmentos específicos del mercado. Su emergencia es analizada en función de los cambios que tienen lugar en la producción y en el consumo a nivel mundial, pero también considerando rasgos peculiares de la situación argentina, entre ellos, el contexto en que se desenvolvieron los principales commodities en la década del ’90 y los cambios producidos en las áreas cercanas a las grandes ciudades, vinculados al ingreso a la producción agropecuaria de agentes externos al sector. A partir de entrevistas en profundidad a productores e informantes clave se analizan el grado de especialización productiva que presentan los agentes que encaran este tipo de actividades, su incorporación de parámetros de calidad y el tipo de vinculación que establecen con proveedores de insumos y canales de comercialización. Asimismo se consideran aspectos vinculados a la organización del proceso de trabajo en sus explotaciones.