INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
artículos
Título:
Repensando la producción y comercialización de hortalizas agroecológicas en Gualeguaychú (Entre Ríos)
Autor/es:
JUAN CRUZ DEMICHELI Y CLARA CRAVIOTTI
Revista:
Argumentos
Editorial:
Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Año: 2023
ISSN:
1666-8979
Resumen:
El artículo explora el sistema de abastecimiento alimentario hortícola agroecológico de la ciudad deGualeguaychú (Entre Ríos) y los agentes productivos que lo configuran, focalizándose en lacaracterización de varios productores hortícolas locales vinculados con la producción agroecológica.La temática reviste particular interés en tanto se visualiza que el desarrollo de una estrategiaalimentaria urbana en aquella ciudad dialoga con la creciente consideración pública de los alimentosagroecológicos y orgánicos en la última década. En términos metodológicos, el trabajo es cualitativoya que se basa en material obtenido de entrevistas en profundidad orientadas a captar lasheterogeneidades socio-productivas que exhiben los productores, poniendo especial atención a suscircuitos de comercialización, su conexión con la modalidad de producción agroecológica y con lapolítica agroalimentaria local. En este sentido, de manera complementaria, recurrimos al trabajo dediversos autores que construyen tipologías agroecológicas, con vistas a caracterizar el universoproductivo agroecológico de Gualeguaychú. Lo que se busca es aportar conocimiento al proceso deconstrucción de nuevas configuraciones de circulación de alimentos en clave agroecológica, queatraviesa esta ciudad pampeana.