INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la actividad lipásica en semillas de girasol
Autor/es:
SALABERRIA, FLORENCIA; CARRIN, MARIA ELENA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CiCyTac; 2014
Institución organizadora:
UNC-Gobierno de Córdoba
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad lipásica (AL) en semillas de girasol, siguiendo procedimientos publicados en la literatura científica. La metodología general de trabajo consistió en descascarar las semillas, molerlas, extraer el aceite con solvente a baja temperatura, filtrar y desolventizar, utilizando el material obtenido como extracto enzimático. Para testear la AL, se realizaron reacciones de hidrólisis con aceite de girasol alto oleico emulsionado. Se evaluaron diferentes tratamientos en semillas sin germinar, no pudiéndose distinguir AL en los extractos luego de tener en cuenta el blanco de reacción adecuado para restar todo efecto que no provenga de la reacción de hidrólisis de aceite. En general, los resultados mostraron que al evaluar la semilla sin germinar en tiempos de reacción menores a 2 horas, no existen diferencias significativas entre los resultados de reacción y sus blancos. Varios autores reportaron AL en extractos similares, sin restar el efecto del blanco adecuado de reacción, por lo cual consideramos que no se podría asegurar la verdadera existencia de AL en dichos extractos. Sí se encontró actividad en extractos de semilla germinada desgrasada y sin desgrasar (403±149 y 95±12 umol AGL/g de extracto respectivamente) en 24 horas de reacción.