INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de Lipoxigenasa de soja en micelas directas e inversas.
Autor/es:
MEDINA, A.V.; SALCEDO, C.L.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
La lipoxigenasa (LOX) es una enzima que cataliza reacciones de oxidación de ácidos grasos insaturados que presentan en su estructura un sistema cis,cis-1,4-pentadieno originando hidroperóxidos conjugados como productos primarios de oxidación [1]. Esta enzima prooxidante está ampliamente distribuida en vegetales, animales, hongos y algunas bacterias. En el reino vegetal, la LOX interviene en la germinación de semillas, maduración de frutos, mecanismos de defensa frente a factores de estrés, etc. En mamíferos, los productos resultantes de su actividad catalítica son intermediarios en la formación de biorreguladores involucrados en procesos como inflamación, artritis, etc.Debido a que en la matriz alimentaria estas enzimas y los sustratos se encuentran distribuidos en diferentes microfases de acuerdo a su hidro y lipofilicidad, para simular estas condiciones, el estudio de su actividad se llevó a cabo en sistemas micelares directos e inversos, para lo que se emplearon diferentes sustancias anfifílicas como los surfactantes en medios acuosos y orgánicos como sistemas modelo.Existen antecedentes acerca de la medición de la actividad de LOX en micelas directas y micelas inversas de AOT [2-3]; sin embargo no se han encontrado determinaciones de la actividad enzimática en sistemas constituidos por mezcla de surfactantes.En este estudio se propone determinar la actividad enzimática de LOX extraída de soja en micelas directas utilizando Tween-20 como surfactante no iónico en agua, mientras que para la formación de micelas inversas se utilizó un surfactante aniónico denominado AOT, y mezclas de AOT/Tween-20, en isooctano. El objetivo de este trabajo fue comparar la actividad enzimática de los diferentes sistemas y determinar cuáles son sus condiciones óptimas, teniendo en cuenta que las enzimas son altamente dependientes de factores como pH, concentración de sustrato y contenido de agua para micelas inversas.