INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de Polifenoles en Subproductos de la Industria de Algodón para uso animal.
Autor/es:
GARCÍA, E.M.; ARROQUY, J.I.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
Las plantas producen una gran variedad de metabolitos secundarios que en losúltimos años han adquirido gran importancia debido a sus potenciales propiedadesterapéuticas y nutricionales (1). Los polifenoles constituyen el grupo principal decompuestos secundarios sintetizados por las plantas y significan una porciónimportante en la dieta de los herbívoros.Estos compuestos representan la mayor clase de metabolitos secundariospresentes en las plantas e incluyen a compuestos fenólicos solubles en agua conpesos moleculares entre 500 y 3000. Tienen propiedades tales como habilidad para precipitar alcaloides, gelatina y otras proteínas. En general pueden ser clasificados dentro de dos grupos: taninos hidrolizables (TH) y proantocianidinas (PA). Los TH son ésteres de los ácidos gálico y elágico con azúcares tales como glucosa y otros polialcoholes, son susceptibles a la hidrólisis enzimática y no-enzimática y usualmente son solubles en agua. Las PA son polímeros conformados por unidades de flavan-3-ols, bajo condiciones de calentamiento en presencia de acohol y ácido dan reacciones de oxidación favoreciendo la formación de compuestos de color rojo denominados antocianidinas (2). Si bien existen antecedentes que indican que ciertos polifenoles producen cambios en el metabolismo de nutrientes en rumiantes, éstos son escasos.Dependiendo de la dosis y de su naturaleza química, los efectos pueden serbenéficos, ya que mejoran la eficiencia de uso de nutrientes y reduce la emisión decontaminantes para el ambiente, o adversos debido a que reduce la digestión deproteínas, es decir acción antinutricional (3).El cultivo de algodón genera una elevada cantidad de subproductos que sonpotencialmente utilizables en la alimentación de rumiantes, además del aporte denutrientes de dichos residuos agroindustriales por la presencia de dichos compuestos bioactivos.Este trabajo tuvo como objetivo la puesta a punto de las técnicas para caracterizar las diferentes fracciones de polifenoles en subproductos del cultivo de algodón y realizar un estudio exploratorio para determinar los contenidos de taninos de este tipo material para ser utilizados como parte de la dieta de rumiantes.