INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes y antirradicalarias de polen y de propóleos de Santiago del Estero
Autor/es:
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
Entre los productos apícolas, además de la miel se destacan polen y propóleos por su notable contenido de compuestos bioactivos, entre los que se encuentran los polifenoles. Estos compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en el reino vegetal y constituyen mezclas complejas que contienen compuestos representativos de diversos grupos estructurales, entre los cuales se destacan los flavonoides. El propóleos es una sustancia resinosa, extremadamente compleja, producida por las abejas de la especie Apis mellifera L., valioso por sus propiedades biocidas, anestésicas, antiulcerosas, citostáticas, fitoinhibidoras, anticariogénicas y antioxidantes, atribuidas a los diversos compuestos fenólicos que lo constituyen. El polen es elaborado por las abejas a partir de pólenes que recolectan de diversas flores y que aglutinan con néctar y secreciones salivares. Es valioso por sus propiedades nutricionales debido a su contenido de azúcares, proteínas, lípidos, vitaminas y polifenoles, principalmente flavonoides. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la actividad antirradicalaria y antioxidante de extractos etanólicos de propóleos y de polen de distintas localidades de la provincia de Santiago del Estero, Argentina, y estudiar su relación con el contenido de polifenoles y flavonoides que los constituyen. Se prepararon extractos etanólicos para las distintas muestras de polen y propóleos. Los compuestos fenólicos totales se cuantificaron mediante la técnica de Folin-Ciocalteu, utilizando ácido gálico como referencia y el contenido de flavonoides por la técnica espectrofotométrica del AlCl3. Las actividades antiradicalaria y antioxidante se determinaron por la técnica del radical libre 1,1-difenil-2picrilhidrazilo (DPPH·) y la técnica de la co-oxidación, inducida por lipoxigenasa de soja, del sistema micelar b-caroteno-ácido linoleico, respectivamente. En todos los casos se expresaron los resultados como la actividad equivalente de quercetina (mg/g de muestra).  El contenido de polifenoles totales osciló en un rango de 14,0 a 31,5 mg/g para polen y 86,2 a 132,6 mg/g para propóleos y el de flavonoides 1,5 a 2,7 mg/g para polen y 6,3 a 20,2 mg/g para propóleos. Esto se debe a que los componentes principales del propóleos son resinas y bálsamos notablemente ricos en estos compuestos. Por esta razón tanto la actividad antirradicalaria y antioxidante para este producto fue considerablemente superior a la de los extractos polínicos, registrándose actividades antirradicalarias del orden de 66 a 105 equivalentes de quercetina para propóleos frente a 13,2 a 28,4 para polen mientras que el rango de actividades antioxidantes estuvo entre 71 y 326 para propóleos y 0,7 a 20,1 equivalentes de quercetina para polen. Tanto el propóleos como el polen son productos naturales con un gran potencial de utilización en la industria agroalimentaria y de cosméticos. Las muestras analizadas de propóleos y polen presentan actividad antioxidante y antirradicalaria, siendo superior la presentada por propóleos.