INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactividades de Inga edulis Mart. (Fabacea)
Autor/es:
MENDIONDO, MARÍA ELENA; JUÁREZ, BERTA ESTELA; ZAMPINI, IRIS CATIANA; ISLA, MARÍA INÉS; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán.
Resumen:
El género Inga (FABACEAE), nativo de países tropicales y subtropicales de América comprende cerca de 250 especies, muchas de ellas usadas como medicinales por pueblos aborígenes. Inga edulis  MART. es un árbol típico de América Central y Sud América de 4 a 10 m de altura. En Argentina se la conoce con el nombre vulgar de  “ingá de comer” o  “ingá del monte”. Se lo cultiva por sus múltiples aplicaciones, entre ellas sus grandes vainas de pulpa blanca, carnosa y dulce son comestibles; por su aporte a la rotación de cultivos de fijación de nitrógeno y además su uso para postes, leña, carbón. Las semillas son usadas por aborígenes amazónicos por sus propiedades narcóticas. Recientemente se ha informado que las partes aéreas de esta planta presentan propiedades antiinflamatorias. El objetivo de este trabajo fue determinar en extracto etanólico de partes aéreas de Inga edulis a) el contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides b) la capacidad depuradora de radicales libres y c) la capacidad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus resistente a meticilina. Se evaluó la capacidad de depurar dos radicales libres centrados en átomos de nitrógeno, DPPH y ABTS. La capacidad antibacteriana se determinó mediante ensayos bioautográficos cualitativos. Por ensayos de macrodilución en agar se determinó la CIM (concentración inhibitoria mínima). El extracto presentó un 75% de contenido de flavonoides con respecto al contenido fenólico total. La actividad depuradora de radicales libres fue más eficiente frente al radical ABTS con un valor de CD50 de 10 µg/ml, mientras que frente al radical DPPH la CD50 fue de 45 µg/ml. Se observó una correlación positiva entre el contenido de compuestos fenólicos y el porcentaje de actividad depuradora de ambos radicales libres. El extracto alcohólico de I. edulis presentó actividad antibiótica frente a S. aureus  resistente a meticilina con un valor de CIM de 150 µg/ml. Estos resultados demuestran que el extracto alcohólico de partes aéreas de I. edulis constituiría una fuente de compuestos antioxidantes y antibacterianos que podrían ser usados con fines medicinales y/o alimenticios.