INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de surfactantes sobre las propiedades viscosificantes de polisacaridos.
Autor/es:
INES LEONOR ACEVEDO, MERCEDES MARTA ELSA FERREYRA DE RUIZ HOLGADO, NORA INÉS PE-ROTTI Y ELEUTERIO LUIS ARANCIBIA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Quimica Inorgánica; 2009
Institución organizadora:
asociacion Argentina de Investigaciones en Fisicoquímica
Resumen:
EFECTO DE SURFACTANTES SOBRE LAS PROPIEDADES VISCOSIFICANTES DE POLISACARIDOS Inés Leonor Acevedo, Mercedes Marta Elsa Ferreyra de Ruiz Holgado, Nora Inés Perotti1,2 y Eleuterio Luis Arancibia1,3 1Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Dpto. de Ingeniería de Procesos y Gestión Industrial. Av. Independencia 1800, 4000, S. M. de Tucumán, e-mail: earancibia@herrera.unt.edu.ar 1,2 PROIMI-UNT; 1,3INQUINOA-UNT. Introducción Los objetivos de este trabajo están dirigidos a analizar el efecto regulador de surfactantes en soluciones acuosas de polisacáridos empleados en la industria alimentaria como viscosificantes. Se presentan valores de viscosidades, a 298K, de soluciones acuosas de polisacáridos obtenidos por vía microbiológica y de sus mezclas en surfactantes no-iónicos derivados de esteres de sacarosa. Parte experimental Se midieron las viscosidades en función de velocidades  de corte  de soluciones acuosas de escleroglucano (SCG), de estearato de sacarosa, S 1670  (ST), (Ryoto, Mitsubishi-Kasei Food Co. Japón)  y de mezclas  de ECG y ST a diferentes concentraciones. Resultados Los valores de viscosidades en función de la velocidad de corte para soluciones acuosas de escleroglucano  incrementan con la concentración, con la particularidad ya establecida de comportamiento pseudo plástico debido a su estructura helicoidal (1). El agregado de surfactantes afecta la viscosidad de las soluciones de polisacáridos y el efecto es función de la concentración del surfactante. La figura muestra una muestra del efecto del agregado de surfactante  a una dada concentración de escleroglucano. Se espera dilucidar el grado de modificación de la estructura del polisacárido   Conclusiones Valores de viscosidades de soluciones acuosas de escleroglucano muestran marcadas variaciones cuando se agregan surfactantes de no-iónicos derivados de sacarosa lo que marca una tendencia promisoria en la búsqueda de la regulación de las propiedades viscosificantes 1-J.I.Fariña, F.Sineriz, O.E.Molina, N.I.Perotti, Corbohydrate polymers, 44, 2001, 41-50.