INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de extractos vegetales frente a hongos patógenos de citrus
Autor/es:
NEGRILLO, LUCAS; TORRES, SEBASTIÁN; ISLA MARÍA INÉS; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL; SAYAGO, JORGE
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional De Ciencia y Tecología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
La podredumbre verde (Penicillium digitatum), azul (Penicillium italicum) y amarga (Geotrichum candidum) representan las principales enfermedades postcosecha de los cítricos. Estas enfermedades son controladas mediante la aplicación de fungicidas sintéticos como imazalil o tiabendazol. Sin embargo, el empleo de estos fungicidas conlleva múltiples desventajas, como ser su toxicidad, el impacto negativo que tienen sobre el medio ambiente y la posibilidad de favorecer la aparición de cepas patógenas resistentes. Por esta razón, se hace necesaria la búsqueda de métodos alternativos efectivos para el control de estos fitopatógenos, que resulten ambientalmente más inocuos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antimicrobiano de un extracto acuoso de Parastrephia lepidophylla sobre cepas salvajes de hongos fitopatógenos. Se prepararon extractos hidroalcohólicos (etanol 60%) a partir de muestras de partes aéreas de P. lepidophylla. Estos extractos fueron concentrados por evaporación hasta sequedad y luego los sedimentos fueron solubilizados en agua destilada. Se determinó la concentración de compuestos fenólicos de los extractos según el método descrito por Singleton y col. Cepas salvajes de Penicillium sp. fueron aisladas a partir de limones enfermos con podredumbre verde y azul. La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Fungicida Mínima (CFM) del extracto frente a los hongos fueron determinadas por el método de macrodilución en medio líquido. Se investigó la capacidad del extracto de inhibir el crecimiento en limones de uno de los hongos seleccionados. Para ello se realizaron heridas en la cáscara de los limones que fueron co-inoculadas con el hongo y el extracto en una concentración superior a la CIM. Se estudió el efecto de los extractos sobre las poligalacturonasas  producidas por los hongos seleccionados. Se aislaron tres cepas de Penicillium nombradas como,  PV1 y PV2 a las obtenidas partir de limones con podredumbre verde y PA, a partir de podredumbre azul. El valor de la CIM del extracto de P. lepidophylla fue mayor para PA (CIM = 1000 µg/ml de compuestos fenólicos), que para las cepas PV1 y PV2 (CIM ≤ 400 µg/ml y ≤ 500 µg/ml, respectivamente). Las concentraciones de compuestos fenólicos ensayadas (100 a 1000 µg/ml) solo tuvieron efecto fungicida sobre PV1 (CFM ≤ 400 µg/ml). Se realizaron ensayos in vivo infectando frutos de limones maduros con la cepa PV1. El extracto de P. lepidophylla no afectó la actividad de las poligalacturonasas producidas por los hongos aislados, indicando que si bien inhiben el crecimiento de los microorganismos, una vez instalado el microorganismo en el fruto, el extracto no es capaz de bloquear el mecanismo invasivo del hongo por hidrólisis de la pectina. Estos resultados demuestran la actividad antimicrobiana de P. lepidophyla y sugieren que sus extractos podrían ser útiles para el control de enfermedades postcosecha de frutos cítricos.