INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCTOS NATURALES DE NARANJA INHIBEN LA MOTILIDAD Y EL ESCAPE DEL ATAQUE DEL SISTEMA INMUNE DE Pseudomonas aeruginosa
Autor/es:
PIA BUSNELLI; CONSTANZA LUCIARDI; CARTAGENA E; ARENA MARIO EDUARDO
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto Palavecino? UNT.; 2015
Institución organizadora:
unt
Resumen:
seudomonas aeruginosa, bacteria ubicuitaria, es un patógenooportunista que utiliza diferentes estrategias de virulenciaesenciales para competir y prevalecer en un nicho ecológico.Cuando está siendo atacada por el sistema inmune odesinfectantes ha desarrollado diferentes motilidades:individual (swiming) y grupal (swarming) coordinadas porquorum sensing, que le permiten crecer y diseminarse sobrediferentes sustratos o tejidos biológicos.Por lo tanto, si se controla la motilidad se impide el escape ydiseminación bacteriana, sin producir resistencia como ocurrecon los antibióticos tradicionales. Por ello, el objetivo de estetrabajo fue estudiar el efecto del aceite esencial y terpenos deNaranja (Citrus sinensis) en la movilidad de P. aeruginosaATCC 27853.Para determinar el efecto de los productos naturales sobre lasmovilidades bacterianas, el microorganismo se desarrolló endiferentes condiciones: ausencia y presencia de (4, 2, 1, 0.5 y0.1 mg/ml) aceite esencial de naranja extraída por prensado enfrío (APF) y por prensado en frío más hidrodestilación. Losefectos fueron similares para las muestras ensayadas peromayores para el aceite prensado en frío.La inhibición de la motilidad bacteriana respondió en formadosis dependiente, donde el APF a 4 mg/ml inhibió el 90% deswarming y el 67% de swimming de la bacteria.La inhibición de la motilidad de P. aeruginosa con un productonatural usado ampliamente como saborizante o aromatizanteplantea una nueva aplicación de estos productos regionales enla industria alimentaria y farmacéutica