INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Antocianinas: potentes desactivadores de oxígeno singulete
Autor/es:
V. V. DE ROSSO; F. E. MORÁN VIEYRA; A. Z. MERCADANTE; C. D. BORSARELLI
Lugar:
XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Las antocianinas son flavonoides coloridos ampliamente distribuidos en vegetales, frutos, granos y flores; otorgándoles a los mismos su color característico en tonalidades que varían entre el azul y el rojo dependiendo de su estructura, interacción con copigmentos, pH, etc. Estudios epidemiológicos han demostrado que la ingesta de vegetales y frutos ricos en polifenoles (antioxidantes naturales) disminuye la manifestación de enfermedades crónicas degenerativas, tales como cáncer, cardiovasculares, etc. Los mecanismos de acción antioxidante incluyen supresión de especies reactivas, ya sea por inhibición enzimática, secuestro de radicales libres y metales pesados, desactivación de oxígeno singulete, o sobre-regulación del sistema de defensa antioxidante. En particular, las antocianinas al igual que otros flavonoides, son reconocidos secuestradores de especies oxidantes de interés biológico, por ejemplo radical peroxilo. Sin embargo, no hay mucha información sobre el efecto desactivador de oxígeno singulete (1O2) por parte de las antocianinas, siendo esta especie reactiva de oxígeno (ERO) generada intracelularmente a través de diferentes procesos biológicos y que en ciertas condiciones pueden producir un severo daño biológico. Teniendo en cuenta que la mayoría de las antocianinas se encuentran en la naturaleza en su forma colorida como catión flavilium, la meta de este trabajo es determinar por primera vez las constantes de desactivación bimolecular de 1O2 por seis derivados de cianidina y malvidina en su forma de catión flavilium, el cual es estable en medio ácido.