INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de marcadores químicos de mieles de limón (Citrus limon) de la provincia de Tucumán.
Autor/es:
LUIS MALDONADO, ENRIQUE BEDASCARRASBURE, ALEJANDRO ALVAREZ4, ANA CRAIG, ELIANA SOLÓRZANO1, CATIANA ZAMPINI 1,2,3, NANCY VERA2,4, ROXANA ORDOÑEZ1,2,3 Y MARÍA INÉS ISLA1,2,3
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Apicultores. Consejo Federal de Inversiones e INTA
Resumen:
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El origen floral de las mieles es una evaluación
importante que se utiliza como elemento de diferenciación y comercialmente para
agregar valor. En el caso de mieles monoflorales, la legislación argentina
establece que para que una miel pueda ser considerada como tal, en su
composición se debe encontrar como mínimo, un 45% de polen de la misma familia,
género o especie floral y poseer características organolépticas,
físico-químicas y microscópicas propias. Sin embargo también establece
excepciones dentro de las cuales se encuentra la miel de citrus (Citrus sp)
para la cual es suficiente que se encuentre entre 10 y 20% de polen de citrus.
Esto se debe a que el período de máxima secreción de néctar no coincide con el
período de maduración de las anteras y por lo tanto la cantidad de polen en la
miel es baja y variable. A nivel mundial se ha trabajado para establecer otros marcadores
del origen botánico, en base a propiedades físicas y composición química.
Particularmente, para el caso de mieles de citrus, se ha establecido que la
hesperetina
((S)-2,3-dihydro-5,7-dihydroxy-2-(3-hydroxy-4-methoxyphenyl)-4H-1-benzopyran-4-one)
y el metilantranilato (MA) (methyl 2-aminobenzoate) son compuestos
característicos de este tipo de mieles. Este último es un componente volátil
del néctar y por lo tanto su concentración puede variar en función de factores
ambientales y condiciones de almacenamiento. En el marco del Clúster Apícola
NOA-Centro se trabajó en la puesta a punto de la metodología para extracción,
detección y cuantificación de esos compuestos en muestras de mieles obtenidas
de apiarios comerciales de Apis mellifera ubicados en la zona pedemontana
de la provincia de Tucumán, donde predomina el cultivo de limón (Citrus limon).
Para la extracción de los compuestos se siguió la técnica propuesta por
Ferreres-Barberán, modificada. La miel diluida con agua acidulada, se extractó
con n-hexano y luego se prosiguió de la manera habitual. Sobre los extractos
finales se determinaron hesperetina y hesperidina por HPLC utilizando una columna
de fase reversa RP-18 (12,5 x 0,4
cm, 5 µm de tamaño de partícula), con fase móvil
agua-ácido acético (solvente A) y metanol (solvente B). La detección se realizó
a 290 nm. Se realizaron estudios comparativos preliminares de distintas técnicas
de extracción de Metilantranilato para su posterior detección a través de
Cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masa (GC-MS). La
concentración de hesperetina varió entre 0,29 y 1,83 mg.kg-1, que
son valores comparables a los informados para mieles de citrus producidas en
España, en tanto que la hesperidina varió entre 2,62 y 6,35 mg.kg-1.
La puesta a punto de métodos de extracción y cuantificación de marcadores
químicos permitirá una mejor caracterización de mieles de limón para su
posterior comercialización.