INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE SESQUITERPENOIDES DE LA HEPÁTICA Porella chilensis
Autor/es:
GILABERT, MIGUEL; RAMOS, ALBERTO; ARENA ME; CARTAGENA E; VALDEZ JC; BARDÓN A
Lugar:
Los Cocos-Cordoba
Reunión:
Workshop; 3 er Workshop Argentino de Química Medicinal; 2008
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
  Las hepáticas son plantas inferiores, que con los musgos y los antoceros conforman la gran Briofitas. Deben su nombre a que algunas se asemejan morfológicamente a un hígado y también al uso ancestral para combatir afecciones hepáticas. Dentro de la clase Hepaticae, el género Porella se encuentra ampliamente distribuido en las regiones húmedas y  montañosas de Argentina. En una publicación previa informamos sobre los efectos antibacterianos de sesquiterpenoides de P. swartziana. En este trabajo realizamos el aislamiento de los constituyentes volátiles mayoritarios de una colección de P. chilensis proveniente de la provincia del Chubut. La separación y purificación de los constituyentes mayoritarios se llevó a cabo empleando métodos cromatográficos de alta resolución y la identificación estructural, efectuada por técnicas espectroscópicas (RNM y EM) demostró que se trataba de la norsesquiterpen cetona norpinguisona (1) y un alcohol relacionado pinguisenol (2). La resistencia bacteriana a antibióticos se debe en gran parte a la producción de una biopelícula protectora o biofilm (BF). La inducción de BF se produce por moléculas sintetizadas por las mismas bacterias. Varios inductores tienen en su estructura química un grupo furano. Dada la presencia de este grupo funcional en uno de los compuestos aislados, decidimos evaluar la influencia de 1, 2 y la fracción cromatográfica (FC) que los contiene sobre los procesos de formación y disrupción de BF. El estudio se realizó sobre 4 cepas de Pseudomonas aeruginosa de diferentes orígenes (colección ATCC 27853 y de infecciones humanas de absceso, herida y quemadura) que difieren en la capacidad natural de formar BF y en la patogenicidad, utilizando metodologías previamente puesta a punto en nuestro laboratorio. Los compuestos en concentraciones de: 12,5; 1,25 y 0,125 µg/ml fueron disueltos en etanol 5%.   Evaluamos la disrupción de BF previamente formado luego de 1h de contacto con 1, 2 y la FC. Los resultados indican que  0,125 µg/ml de 2 producen un efecto poco significativo (< 7%) en todas las cepas, en cambio 1 inhibió entre un 25 y 32 % el BF de todas las cepas a concentraciones de 0,125 y 1,25 µg/ml. La FC sólo mostró un efecto inhibitorio significativo (26%) en la cepa de colección. En los ensayos donde evaluamos la producción de BF, la presencia de  12,5 µg/ml de 1 produce un incremento de entre un 15 y un 35% en la síntesis de BF luego de 6 h de contacto. Los mismos resultados se observaron para el compuesto 2. El efecto estimulante observado sugiere una metabolización de las sustancias agregadas por las bacterias en crecimiento o su utilización en la fabricación de biofilm.    1           2